Омский муниципальный район

Прокуратура информирует

Об уголовной ответственности за незаконное пересечение  государственной границы

Уголовная ответственность за незаконное пересечение Государственной  границы предусмотрена  ст. 322 УК РФ.

Под незаконным пересечением понимается пересечение Государственной границы РФ без действительных документов на право въезда или выезда на территорию РФ либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном   законодательством  РФ.

Частью 1 статьи 322 УК РФ за указанные деяния предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей  либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того,  частью 2 статьи 322 УК РФ предусмотрена ответственность за въезд на территорию РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, въезд которым  в РФ не разрешен.

Указанное деяние наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Подобные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения  наказываются  лишением свободы до шести лет.    

Необходимо отметить, что требования данной статьи не распространяются на случаи прибытия в РФ иностранных граждан  и лиц без гражданства с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации для использования права политического убежища, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.

 

Старший помощник прокурора района

 

младший советник  юстиции                                                И.М. Липницкая

 

Прокуратура разъясняет: уголовная ответственность за совершение преступления предусмотренного ст. 264.1 УК

Статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ) или за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ) либо если лицо ранее было осуждено за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

За совершение указанного преступления предусмотрены следующие виды основного наказания: штраф от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы от 1 до 2 лет, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до 2 лет либо лишение свободы на тот же срок. А также предусмотрено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок до 3 лет.

Лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу и до истечения 1 года со дня окончания исполнения данного постановления.

Таким образом, в случае, если лицо привлечено к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 12.8 КоАП РФ или ст. 12.26 КоАП РФ, оно считается подвергнутым административному наказанию в течение года с момента отбытия наказания (уплаты штрафа и истечения срока лишения права управления транспортными средствами).

Если лицо в течение указанного периода вновь управляет транспортным средством в состоянии опьянения, его действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, и влекут уголовную ответственность.

 

Помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                      О.А. Холодова