Омский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Лузинское зерно: секреты высокого урожая

Мы выбрали известные пословицы и поговорки, под которыми мог бы подписаться управляющий директор компании «Лузинское зерно» Александр Павлович КУЗНЕЦОВ. Такой формат выбран не случайно — наш собеседник интересный, остроумный человек, работа его связана с землей, хлебом. Пословицы — это средоточие народной мудрости. Вот и выходит — о руководителе предприятия агропромышленного комплекса разумнее всего рассказать именно так, с использованием метких народных выражений

Где родился — там и пригодился

Малая родина Александра Кузнецова — село Солдатка Тюкалинского района. Здесь он окончил десятилетку, отсюда уходил в армию. Вернулся после службы в село Атрачи того же района — в период службы отца перевели секретарем парткома в колхоз имени Ленина. Вот и приехал на новое место жительства родителей, где трудился учителем в сельской школе. Окончив факультет механизации сельского хозяйства Омского сельскохозяйственного института имени С. М. Кирова, вернулся в колхоз. Да не один — вместе с молодой женой: свадьбу сыграли на последнем курсе. Стал работать главным инженером, вошел в состав правления колхоза. Время шло, подрастали две дочки. Семья уехала из Тюкалинского района в середине девяностых: девчонкам пришло время поступать в вузы. Расстаться с селом, работой на земле для нашего собеседника было немыслимо. Так что выбрал он для себя место жительства поближе к городу — село Лузино.
Речи о том, чтобы уехать за пределы области, в их семье никогда не шло, хотя, казалось бы, есть в нашей стране регионы — рай для земледельцев: чернозем, мягкий климат… Но не нужны ему чужие края, дальние дали. И детей своих так воспитал — в уважении к родному дому, к своему краю. Дочери выучились, живут тоже в Лузино. Уже можно говорить о династии — представители большой семьи Кузнецовых работают в аграрном секторе области. Эта же народная мудрость — о востребованности человека на родной земле — подтверждается и в работе предприятия: около 350 местных жителей работают здесь круглогодично, в сезон полевых работ привлекаются еще порядка 200 человек. Добавьте еще семьи работников — и социальная значимость предприятия «Лузинское зерно» для области налицо.

Птицу узнают по полету, а человека — по работе

В случае с директором компании «Лузинское зерно» эту пословицу можно понимать буквально — у предприятия есть огромные по площади поля, которым не обойтись без рабочих рук, без труда землепашцев, и чем больше труда в них вкладывается — тем больше и отдача. — Что может быть лучше, чем сеять хлеб, кормить людей? — спрашивает Александр Павлович. Понятно, что для себя он на этот вопрос уже давно ответил.
Вся трудовая жизнь Александра Кузнецова связана с людьми. От отца, долгое время проработавшего секретарем парткома, он усвоил правило: нужно беречь человека, относиться к нему с пониманием, уважать его достоинство.
Труд своего коллектива — а в сезон это больше 500 человек — на предприятии стараются оплачивать достойно. В среднем это 13 тысяч рублей, в уборочную страду комбайнеры зарабатывают гораздо больше — для сельской местности это неплохой уровень зарплат.
— Мы постоянно проводим обучение коллектива — механизаторов, среднего персонала, — рассказывает директор. — И я стараюсь всегда донести до работников наши цели и задачи. Когда человек тебя понимает, он работает осознанно, проявляет инициативу.
Александр Павлович поясняет, что его стиль работы скорее демократичный, но в то же время отмечает, что себя со стороны оценить трудно. Своим примером он старается показать, как надо работать, аргумент такой: не делая этого сам, не можешь требовать от других. В страду — начало ли это посевной, когда каждый день год кормит, или время уборки урожая, когда дорога каждая минутка, ведь погожая осень редка в наших краях, — он приходит на работу в 7 утра, а уходит затемно.
— Я выезжаю в поле, чтобы быть вместе со всеми, люблю технику, — говорит наш собеседник. Подтверждение его словам — водительское удостоверение тракториста, в котором все категории открыты. Значит, может работать и на всех марках тракторов, и на грузовой машине.
И еще одна важная деталь: безответственные люди не могут работать на земле, на современной технике, поэтому на предприятии строгая дисциплина, неприемлемы случаи пьянства. И работники, которые действительно хотят работать, придерживаются этого простого правила. Александр Кузнецов говорит, что он, как руководитель, несет ответственность за своих людей, идет им навстречу.

Хлеб — всему голова

Мудрость этих слов директор, который большую часть своей жизни посвятил сельскому хозяйству, знает как никто другой. Александр Павлович, нисколько ни лукавя, говорит, что не любит кабинетную работу. Для него работа на земле — большое удовольствие, каждый год он ждет прихода весны. Рассказывает, что однажды объехал и замерил все свои поля по периметру, цифра впечатлила — 380 километров. А площадь пашни более 59 тысяч гектаров и состоит из четырех земельных участков, три из которых находятся в Омском районе, один — в Таврическом.
В работе земледельцев бывают звездные — нет, не часы, а годы — например, 2001-й, когда удалось собрать самый большой урожай зерновых в Омской области за последние 100 лет. Лузинские хлеборобы собрали тогда урожай 37,4 центнера с гектара, такие урожаи собирали только на Кубани, а вот в нашей зоне рискованного земледелия такого еще не было. Урожайным выдался 2009 год — небывалый сбор зерна! Удалось собрать 107 тысяч тонн, что на 30 процентов больше запланированного. 2010 год для землепашцев тоже выдался неплохим, но, как отмечает наш собеседник, до намеченной планки не дотянули. Впрочем, планку «Лузинское зерно» ставит перед собой высокую. Чтобы достичь ее, приходится немало потрудиться всем сообща. И тут уже уместно вспомнить другую пословицу.

Дело мастера боится

О тонкостях своей работы Александр Кузнецов может говорить долго, основательно и увлеченно.
— Мы хорошие сорта зерновых культур ищем по всему Сибирскому региону, — рассказывает директор и говорит это так убедительно, что становится ясно, какой труд за этим стоит. — Постоянно работаем над сортообновлением, сортосменой. Не забываем про агротехнику, выдерживаем севообороты. А вот еще важный момент: в мае надо уложиться в двадцать посевных дней, столько же, не больше двадцати дней, на уборку осенью. Не успеешь убрать вовремя — все, будут биологические потери на полях, качество зерна ухудшится. Мы не можем позволить себе такие потери, не можем!
Горюче-смазочные материалы — вернее, не столько сами ГСМ, сколько их наличие в разгар полевых работ — еще один важный момент в работе земледельцев. — У нас крупная компания, получается создавать запас. Следим, чтобы не было недостатка в горючем, — говорит наш собеседник.
Мало собрать хороший урожай, важно еще грамотно им распорядиться. И с этой задачей «Лузинское зерно» успешно справляется — так, на сегодняшний день реализовано уже больше половины урожая зерновых 2010 года.

Человек силен своими корнями

…Наш разговор, и без того не обремененный официозом, ушел в сторону. В кабинете у директора на видном месте стоит бюст Жукова, маршала-победителя. Конечно же, вопрос, связанный с легендарным полководцем, был закономерен. — Мой отец фронтовик, у нас дома всегда было много книг о выдающихся полководцах, героях Великой Отечественной войны. Так что эта вещь в моем кабинете не случайна, подарил профсоюзный комитет. Не было бы победы в этой войне — не было бы нашего труда на земле, — отвечает Александр Павлович. — Своим детям, а сейчас уже и внукам я стараюсь рассказывать об истории нашей страны, нашего края и нашего рода. Это нужно делать. Для них, для подрастающего поколения, и работаем.


Татьяна Сенина,  НОВОЕ ОБОЗРЕНИЕ

смотреть на сайте

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Растениеводческое предприятие «Лузинское зерно», основанное 1 января 2007 года, состоит из четырех цехов, территориально расположенных в двух районах Омской области. Три цеха (Лузино, Калинино, Розовка) находятся в Омском районе, четвертый цех (Новоуральское) — в Таврическом.
Основным направлением деятельности является производство зерновых культур (пшеница, ячмень, овес, горох) и кормов для крупнорогатого скота (сено, сенаж, силос). «Лузинское зерно» входит в группу компаний ПРОДО, которая работает в 11 регионах России. Наш регион — единственный, в котором группа занимается растениеводством.
Вся продукция соответствует первому и второму классу, при ее производстве используются современные технологии и перспективные сорта зерновых и кормовых культур. Уровень технологической дисциплины позволяет предприятию на протяжении многих лет удерживать наилучшую продуктивность в своей климатической зоне.
 


27.12.2010 12:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Применить фильтр Вернуться к новостям.