ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

27 декабря 2010 года, 12:16

Гильдия птицеводов

Сорок, тридцать, двадцать лет – по стольку лет работают на своем родном предприятии многие сотрудники Иртышской птицефабрики. Согласитесь, по нынешним временам это большая редкость – столь солидные сроки работы на одном месте. Если оглянуться назад, то вспомнить есть о чем: стабильная работа в советские времена, трудные девяностые, становление в первое десятилетие нового века. Неизменным остается главное – мы, потребители, покупаем куриные яйца именно этой птицефабрики

Самая большая птицефабрика области

Нашим экскурсоводом по Иртышской птицефабрике стал Виктор Васильевич Решетилов, заместитель директора по механизации, по-прежнему – главный инженер. На предприятии он работает без малого четыре десятка лет. Все, что есть на птицефабрике, сделано или по его инициативе, или при его непосредственном участии. Виктор Васильевич продумывает все до мелочей, каждую деталь. Вот наглядный пример: на территории фабрики возвышается труба старой котельной. На дворе зима, но в котельной нет надобности. Цеха, в которых живут несушки, обогреваются естественным теплом птицы. Но так было не всегда. Расчет, что достаточно поселить в одном птичнике 90 тысяч кур, чтобы обойтись без дополнительного обогрева помещений, сделали Виктор Решетилов и заместитель директора по технологии, или главный зоотехник, как называлась это должность раньше, Галина Андреевна Романюк. Сейчас эта идея воплощена в жизнь. Вот вам и энергоэффективность в действии. Какая это экономия средств – без труда подсчитает каждый рачительный хозяин.
Пока мы идем по территории фабрики, Виктор Васильевич успевает рассказать не только о современном импортном оборудовании, которым оснащена фабрика, но и показать забавные фигурки на газонах. Летом среди работников проходит конкурс на лучшее оформление территории, самым талантливым вручаются призы. Судя по всему, люди на птицефабрике работают творческие – на одном из газонов красуются страус и жираф высотой в 2 человеческих роста, на другом – крокодил. Виктор Решетилов на вопрос про чистоту на территории ответил кратко: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Так вот, за разговорами, мы дошли до птичника, где ведется техническое перевооружение.

Ремонт раз в три месяца

Все строительные, отделочные, ремонтные работы на фабрике – это вотчина заместителя директора по строительству Виктора Викторовича Шайбеля и его бригад. Техническое перевооружение на птицефабрике началось в 2001 году.
Виктор Викторович обстоятельно рассказывает и показывает, как работают его бригады, – работы много. Как и многие строители, которые не один год работают по своей созидательной профессии, Виктор Шайбель производит впечатление спокойного, вдумчивого человека, настоящего хозяйственника. Похвалил Виктор Викторович свои строительные бригады – ответственные люди, работают на совесть, подгонять и проверять не надо – и студентов, которые работали у него летом. В целом, если говорить о коллективе птицефабрики, то молодежи здесь работает много – и местных, и приезжих. Работников птицефабрики на предприятие доставляет транспорт хозяйства.

Детский сад для цыплят

Экскурсия продолжается, и мы заходим в цех, где подрастают цыплята породы «Родонит». Птичница Людмила Ивановна Комарова вот уже тридцать лет принимает их на воспитание совсем маленькими, еще желтенькими, и растит 100 суток, как того требует технология. Цех оборудован современной техникой, компьютер отслеживает, есть ли вода, достаточно ли корма в клетках, какая температура в помещении. Людмила Ивановна показывает свое шумное хозяйство – длинные ряды клеток, тысячи птиц. В помещении поддерживается чистота. Сотрудницы, придя на смену, принимают душ и переодеваются в униформу светлых тонов.
К разговору об особенностях производства присоединилась Галина Андреевна. Она рассказала, как приобретали новую, более продуктивную, породу кур (на профессиональном языке – кросс) в 1989 году. Основным критерием выбора была установка генерального директора Анатолия Васильевича Беззубцева: понравится – берем сразу. Понравилось, взяли. Затем, специально для этой породы кур, приобрели новое оборудование. Галина Романюк также приоткрыла небольшой секрет: разницы между белыми и коричневыми яйцами нет никакой. Цвет скорлупы зависит от породы курицы. А вот яйца, обогащенные селеном и йодом, – это необходимый в нашей местности диетический продукт. Так что хозяюшки, берите на заметку. Галине Андреевне можно верить – около сорока лет производством яиц занимается. Повышение производительности и качества во многом ее заслуга.

Чудеса техники

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – эта пословица в данном случае правдива на все 100 процентов. Виктор Васильевич показывал возможности техники. Оказывается, яйца в привычные нам решетки укладывают не люди, а машина. Компьютер следит, управляет, взвешивает, маркирует калиброванные в строгом соответствии с ГОСТом яйца и отправляет их на укладку.
Если вдруг доведется побывать на Иртышской птицефабрике – не упустите шанс увидеть эту чудо-машину. Возможность, правда, редкая, потому что по санитарным правилам присутствие посторонних здесь не приветствуется. Лично меня больше всего удивил овоскоп – при его помощи яйца просвечивают и отбраковывают некачественные – и то, насколько ловко и быстро работницы с ним управляются.

Мастера своего дела

Бригадир по монтажу высокопроизводительной и комфортной для содержания птицы техники Грач Григорович Егоян на птицефабрике работает не так давно, но за это время уже завоевал признательность коллектива. Коллеги ценят его трудолюбие, добросовестность, умение ладить с самой сложной техникой. Даже покупая современную технику за рубежом, специалистов оттуда звать уже не приходится – Грач Григорович справляется. Рассказывая о работе Грача Егояна, хочу отметить одну деталь – он приезжает сюда из другого района Омской области – Азовского. То есть человеку работа настолько по душе, что он готов преодолевать путь в 50 километров в одну сторону.
На птицефабрике, оснащенной самым современным оборудованием, незаменимая профессия – это слесарь-оператор. Один оператор обслуживает два больших птичника с несушками, которые соединены теплым переходом.
Владимир Михайлович Моисеев следит за работой конвейера, по которому движется нескончаемый поток яиц. Быстро устранять неполадки, следить за техническим состоянием оборудования – это его работа. Владимир Михайлович трудится на птицефабрике больше тридцати лет, начинал работать еще на старой технике тюменского производства, со временем освоил современное итальянское оборудование. Даже самая сложная техника слушается его безоговорочно. Владимир Моисеев обучает молодежь работать на оборудовании, которое хорошо освоил сам.

Добрые традиции

К слову, здесь работают целыми семьями, со временем образовываются династии – Гореловых, Нягловых, Сергеевых, Щеглаковых… Так сложилось у заместителя директора по реализации Дениса Александровича Педоса – здесь работали его бабушка и дедушка, трудится его мама, а теперь и он сам. Свою супругу встретил здесь же.
А еще на птицефабрике есть хорошие традиции – помогать не только своим работникам, которые вышли на пенсию, а и всем ветеранам Великой Отечественной войны, живущим в поселке Иртыш-ский, поздравлять их с праздниками. Здесь поддерживают детский спорт, оказывают помощь ученикам музыкальной школы и малышам в детском садике.
Вроде бы в шутку Виктор Решетилов называет себя и своих коллег гильдией птицеводов. «Наша задача – дать хорошую продукцию», – говорит Виктор Васильевич. Глядя на то, какие трудолюбивые и ответственные сотрудники здесь работают, понимаешь – действительно, яйца, произведенные на Иртышской птицефабрике, отменного качества, и это закономерный результат совместных усилий большого дружного коллектива. Люди любят свое предприятие и вкладывают душу в развитие птицеводства. После знакомства с ними становится ясно, за счет чего, а вернее – кого, предприятие занимает лидирующие позиции на рынке.


Татьяна Сенина, НОВОЕ ОБОЗРЕНИЕ
смотреть на сайте

ТОЛЬКО ФАКТЫ

ЗАО «Иртышское» занимается перепеловодством, продукция которого отличается эффективностью и уникальностью: по содержанию питательных веществ яйца перепелов превосходят куриные (так в 5 перепелиных яйцах, равных по массе одному куриному, содержится в 5 раз больше калия и фосфора, в 4,5 раза больше железа, в 6 раз — витаминов В1 и В2). В Японии работает программа, по которой каждый японский ребенок должен ежедневно съедать 2—3 перепелиных яйца – это залог здоровья нации. Мясо перепелов отличается нежной консистенцией, сочностью, приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-244-1/officialsite/news/1293430537185.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru