ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

09 декабря 2015 года, 15:26

Администрация Омского района не обязана ликвидировать свалки

Свою позицию по иску Министерства природных ресурсов и экологии Омской области к Администрации Омского района муниципалы отстаивали в районном суде. Однако местная Фемида не приняла во внимание их доводы. Теперь Администрация вынуждена обратиться в суд апелляционной инстанции.

Речь идет о тех несанкционированных местах размещения твердых бытовых отходов, которые районная Администрация, по мнению областного ведомства, обязана ликвидировать.

В обосновании исковых требований минприроды ссылается на нормы 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», указывая, что организация деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляется органами местного самоуправления. Между тем, правоприменительная практика Конституционного Суда РФ говорит о том, что 131-ФЗ не предполагает возложение на органы местного самоуправления обязанности по ликвидации за счет средств местного бюджета несанкционированного складирования бытовых и промышленных отходов, размещенных неустановленными лицами, без наделения органов местного самоуправления соответствующими государственными полномочиями.

Конституционный Суд также отмечает, что из представленных в порядке ответов на его запросы отзывах полномочного представителя Правительства Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также Генеральной прокуратуры Российской Федерации, следует, что в системе действующего правового регулирования вопрос о возложении обязанности по непосредственному устранению захламления на расположенных на территории муниципального образования земельных участках в случае, если виновное в причинении вреда лицо не установлено, должен разрешаться на основе определения правообладателя соответствующего земельного участка вне зависимости от вида отходов, которые несанкционированно размещены на земельном участке.

При этом необходимо учитывать, что органы местного самоуправления не вправе в случаях, не предусмотренных федеральными законами, участвовать в осуществлении государственных полномочий, а также решать вопросы, отнесенные к компетенции органов государственной власти, за счет доходов местных бюджетов; не допускается и возложение на них обязанности по финансированию расходов, возникших в связи с осуществлением органами государственной власти и (или) органами местного самоуправления иных муниципальных образований своих полномочий.

Это применимо и к вопросам местного значения муниципального района по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Согласно вступающему в силу с 01.01.2016 Федеральному закону от 29.12.2014 № 458-ФЗ (ред. От 29.06.2015) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» вносится изменение в ряд Федеральных законов. В частности, полномочия в области обращения с отходами с 01.01.2016 будут реализовываться совместно органами местного самоуправления и органами власти субъектов Российской Федерации. В том числе, органами власти субъектов Российской Федерации за счет средств бюджета субъекта будет определен порядок организации и осуществления региональных и межмуниципальных программ и проектов в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

На основании вышеизложенного, Администрация Омского муниципального района Омской области полагает, что исковые требования, основанные на закрепленном за муниципальным районом полномочием по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, адресованные к Администрации Омского муниципального района Омской области и интерпретируемые как безусловное основание для возложения на органы местного самоуправления муниципального района по ликвидации несанкционированных свалок, являются незаконными, следовательно, удовлетворению не подлежат.


 

Пресс-служба Администрации
Омского муниципального района

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-244-1/officialsite/news/1449822323258.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

10 декабря 2015 года, 15:27

Мировые победы ключевского гиревика

В Ирландии завершился чемпионат мира по гиревому спорту. Заслуженным победителем стала сборная России, в которую вошел спортсмен из Омского района Дмитрий Пугачев.

На ключевые турниры этого года, прошедшие в Дублине на базе городского университета съехалось более 600 сильнейших гиревиков планеты из 37 стран мира.

Россию на важнейшем старте представляли 36 лучших спортсменов из разных регионов страны. Из Омской области в состав команды вошли семь силачей. В личном первенстве все ребята, каждый в своей весовой категории, заняли высшую ступень пьедестала и внесли в общекомандную «копилку» семь золотых медалей.

Среди них житель Ключевского поселения Дмитрий Пугачёв. Двукратный победитель «мира», триумфатор первенства Европы и России, обладатель семи мировых рекордов и мастер спорта международного класса на юниорском первенстве с гирями весом в 32 килограмма сделал 130 подъемов в толчке и 121 в рывке. С результатом 191,5 очков в сумме двоеборья Дмитрий стал лучшим в весовой категории до 95 килограммов.

Выступление российской сборной, которая к тому же завоевала золото командной эстафеты, завершилось итоговой уверенной победой. Кроме наших гиревиков в командном зачете турнира до тройки призеров добрались Казахстан и США. Чемпионат и первенство мира по гиревому спорту в Дублине в очередной раз показали мастерство и высокий уровень подготовки омских спортсменов.

Пресс-служба администрации
Омского муниципального района

 

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-244-1/officialsite/news/1449822323258.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru