Омский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Аграрии пригорода обсудили подготовку к весеннему севу

 В совещании, которое состоялось 30 марта в районной администрации, приняли участие руководители и специалисты сельхозорганизаций, главы КФХ, главы сельских поселений, представители регионального минсельхозпрода, а также профильных служб и ведомств.

По словам начальника районного управления сельского хозяйства Сергея Воронина, в 2017 году площадь используемой пашни составит 141,8 тыс. га, что на 5,3 тыс. га больше предыдущего года (136,5 тыс. га). В том числе посевная площадь увеличится на 9,8 тыс. га и составит 118,2 тыс. га. По мнению начальника управления, увеличение посевной площади стало возможным благодаря целенаправленной работе, которую в течение года вели главы поселений, руководители сельхозорганизаций и КФХ по оформлению невостребованных земельных долей, работе с фондом перераспределения, с населением по оформлению земельных участков в собственность, проведению муниципального земельного контроля.

Под зерновые и зернобобовые культуры в 2017 году аграрии готовы отвести 92,9 тыс. га, под технические культуры – 5,9 тыс. га, кормовые – 14,9 тыс. га, картофель – 9 тыс. га и овощи – 2,5 тыс. га. Как отметил Воронин, в Омском районе основную долю посевных площадей занимают зерновые культуры ярового сева. Однако опыт последних лет показал, что те сельхозпредприятия, которые не успели завершить уборку урожая до начала октября, из-за раннего снега несут финансовые потери. В связи с чем управление сельского хозяйства ведёт работу с руководителями сельхозпредприятий, специалистами, главами КФХ по увеличению площадей под посевы озимых культур.

Для проведения посевной кампании сельхозпредприятия района в 2016 году засыпали 20,7 тыс. тонн семян, что составило 121,4% от потребности. В настоящее время предприятия приобретают элитные семена и семена высших репродукций, продолжая тенденцию предыдущих лет. Уже более 8% пашни засевается только качественными семенами элиты и высших репродукций.

По предварительным данным на проведении весенне-полевых работ будет задействовано 310 тракторов, 320 сеялок, из которых будет сформировано 90 посевных агрегатов. Кроме того, посев сельхозкультур будут вести 54 посевных комплекса. Одновременно на подработке почвы будет задействовано 120 единиц почвообрабатывающих орудий различной модификации. На сегодняшний день готовность техники составляет 87%. Для проведения весенне-полевых работ понадобится более 3,5 тыс. тонн дизельного топлива, более 300 тонн бензина и 143 тонн масел различных марок. Но пока хозяйства района обеспечены ГСМ примерно на 40%.

Планируется, что в текущем году минеральных удобрений будет внесено не ниже уровня прошлого года (в 2016 г. было внесено 1406,2 т д.в.). По данным на 15 марта уже приобретено 461,2 т д. в. минеральных удобрений. Что касается органики, то согласно рабочим планам, планируется внести не менее 160 тыс. тонн органических удобрений (в 2016 г. было внесено 153,7 тыс. тонн). Стоит отметить, что в Омском районе в среднем вносится около 4 кг/га, и это пока один из лучших показателей в Омской области, хотя по статистике в РФ вносится 10 кг/га. В ходе совещания поднимались вопросы производства высокопитательных кормов, технологии возделывания картофеля, озимых культур и рапса. Аграриев познакомили с результатами агрохимического обследования почв, фитосанитарным прогнозом и агрометеорологической обстановкой на ближайшее время. Напомнили о мерах по предупреждению лесных пожаров, рассказали об условиях кредитования. В конце мероприятия аграриев призвали к мобилизации всех имеющихся ресурсов для своевременной подготовки хозяйств к весенне-полевым работам.

Татьяна ХОРОШУН


07.04.2017 14:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Применить фильтр Вернуться к новостям.