Омский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Именно такое пожелание поступило в адрес Администрации Надеждинского поселения после анализа ее деятельности в 2012 году.
Вам и впредь держать такие темпы развития!

Вам и впредь держать такие темпы развития!

Именно такое пожелание поступило в адрес Администрации Надеждинского поселения после анализа ее деятельности в 2012 году.

Очередная рабочая поездка Главы, заместителей и руководителей и специалистов структурных подразделений Администрации Омского района состоялась 11 октября в Надеждинское сельское поселение.
Перед тем как провести личный прием граждан и принять участие в расширенном заседании Совета Надеждинского поселения, Геннадий Долматов и его заместители посетили местную котельную, ФАП, где проводится реконструкция, детский сад, и Администрацию поселения. Важно отметить, что на всех объектах выполнены ремонтные работы, которые позволили продолжить их функционирование.

В своем отчете, который был основным вопросом в повестке заседания Совета, Глава Надеждинского поселения Анастасия Миронова отметила, что несмотря ни на какие кризисные явления, приоритетом в работе Администрации была и остается забота о благосостоянии жителей. В трех населенных пунктах - с. Надеждино, д. Большекулачье и п. Дачный - проживают 2887 человек.
В своем выступлении Глава поселения подробно изложила о всех выполненных и проводящихся работах и финансовых вложениях в них. Бюджет поселения является бездефицитным, а доля собственных доходов в консолидированном бюджете на 1 октября текущего года составляла 66,7 процента. На что в первую очередь идут деньги?

Поскольку проблемы Надеждинского поселения идентичны другим, это – в первую очередь, жилищно-коммунальное хозяйство, ремонт дорог, отопительных и водопроводных сетей. Проводится и большая работа на перспективу - строительство жилых домов и реконструкция объектов индивидуального жилищного строительства. В течение 2012 года выдано 118 градостроительных планов и 118 разрешений.
В рамках формирования документов территориального планирования в июле 2012 года по результатам проведенного аукциона Администрацией поселения заключен контракт с ООО «Национальный земельный фонд» на подготовку генерального плана Надеждинского сельского поселения. На указанные цели из районного бюджета направлено 320 тыс. рублей. В настоящее время проект генерального плана проходит процедуру согласования.
По словам Анастасии Мироновой, наличие необходимой градостроительной документации позволит сформировать комплексную систему управления развития на основе актуализации «точек роста» экономики на территории. Дальнейшая работа будет состоять в разработке новых правил землепользования и застройки в соответствии с утвержденным генпланом. Ведется и актуальная в настоящее время работа по земельному контролю.

Администрация поселения много внимания уделяет вопросу строительства индивидуальных жилых домов. В селе Надеждино застраиваются улицы Березовая, Солнечная, Северная, Дружбы. Осваивается и малоэтажное строительство в д. Большекулачье.
Так как многие жилые дома переведены на индивидуальное газовое отопление, а мощность существующей котельной Надеждино не соответствует рассчитанной нагрузке, в ближайших планах – строительство новой модульной котельной.

Не оставляет без внимания местная власть и вопросы здравоохранения, культуры и организации досуга граждан. Для того, чтобы жители п. Дачный и д. Большекулачье могли получить медицинскую помощь, Администрация предоставляет автотранспорт для работников ФАПа из Надеждино. В местном фельдшерском пункте завершается ремонт и реконструкция, и совсем скоро жители смогут получить более качественное медицинское обслуживание. В 2012 году проведен капитальный ремонт в здании Дома культуры: обновлена кровля, танцевальный класс с заменой окон, электропроводки.

Надеждинское сельское поселение отлично зарекомендовало себя в успешной планомерной работе по ремонту дорог. В 2012 году поселение прошло отбор по предоставлению субсидий местным бюджетам из областного фонда софинансирования расходов. В результате чего здесь было отремонтировано 1700 кв. метров дорог на сумму более миллиона рублей. Так как средства местного бюджета не позволяют проводить необходимые мероприятия в должном объеме, в марте 2013 года Администрацией поселения вновь была направлена заявка и необходимые документы для участия в отборе муниципальных образований Омской области для предоставления субсидий из областного фонда софинансирования на реализацию мероприятий целевой программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог Омской области (2010-2015 г.г.). Результат - поступление более миллиона рублей. Достаточное внимание уделяется в поселении строительству и восстановлению уличного освещения во всех трех населенных пунктах.

Одна из важных и пока до конца нерешенных проблем - это отсутствие дополнительных мест в Надеждинском детском саду. В настоящее время ее решением серьезно занимаются жители села совместно с заведующей детсадом и депутатом районного Совета Игорем Колодежным. В судебном порядке здесь решается вопрос расселения жильцов из здания детского сада, заселенного в 90-е годы.

Глава поселения с особой благодарностью отметила помощь общественности, предпринимателей и власти в вопросах благоустройства, организации и проведении праздников, профилактических рейдов, спортивных мероприятий, конкурсов. Особое внимание здесь уделяется развитию физической культуры и спорта. В 2012 году на базе КДЦ организована секция по кикбоксингу, с сентября 2013 года ребята занимаются в спортзале школы. Здесь же проводятся тренировки по волейболу, баскетболу, легкой атлетике. Задача местных спортсменов – увеличить участие представителей поселения в соревнованиях по другим видам спорта.
Не осталась без внимания Администрации поселения и такая архиважная задача, как организация работы по оздоровлению и занятости несовершеннолетних. Так, через Управление молодежи в 2012 году было трудоустроено 20 человек, а в текущем – 5. Ребята занимались благоустройством территорий и социальной работой.

В обсуждении доклада Анастасии Мироновой приняли участие заместители главы района. Так, первый Заместитель главы Юрий Тетянников полностью согласился с положительными отзывами местных депутатов о работе Главы поселения. Анализируя исполнение наказов его жителей, он назвал немало пунктов с положительными результатами. Среди них ремонт КДЦ, реконструкция ФАПа, открытие новой группы в детском саду. Также решен вопрос о приобретении оборудования для школы. Здесь обновлен пищеблок и получены две мультимедийные установки. Юрий Александрович еще отметил, что в дорожную карту района будет включено строительство нового детского сада в 2015 году, с открытием которого проблема нехватки мест в дошкольном образовательном учреждении будет закрыта. Первый Заместитель главы также отметил такой позитивный момент, как увеличение зарплат учителей и работников культуры.

Заместитель Главы района Владимир Сыркин поблагодарил Анастасию Миронову за проведенную большую работу в сфере ЖКХ. В настоящий период на территории поселения подключены все теплоисточники. За прошедший отопительный сезон обращений от жителей по неудовлетворительной работе отрасли не поступало. Правда, остается на территории серьезная проблема с МУП «Надеждинский ЖКХ» в части электросети в п. Дачный. Владимир Геннадьевич заверил, что проблема эта будет решаться совместно с Администрацией района.

Регулярно вести контроль за землей, активно участвовать в грантовых программах для развития малого бизнеса и ЛПХ, - такое пожелание высказал Главе поселения Заместитель Главы района по сельскому хозяйству Денис Волужев.

Заместитель председателя комитета финансов и контроля Светлана Шпинева отметила, что, несмотря на то, что бюджет Надеждинского поселения относится к бюджетам с невысокой степенью дотационности и находится на 21-м месте по рейтингу собираемости собственных доходов, Надеждинское поселение занимает высокое 4 место. В 2013 году здесь планируется собрать на 522 тысячи рублей больше налоговых доходов по сравнению с прошлым годом. Однако при одновременном увеличении по всем источникам наблюдается снижение поступлений от аренды на 186 тысяч рублей. Говоря о положительной динамике расходования бюджетных средств, Светлана Шпинева отметила очень важный момент – более 20 процентов средств направляется на благоустройство территории и дорожную деятельность. В 2012 году на эти цели направлено более 1,7 миллиона рублей, в 2013 году – уже более двух миллионов. Более того, в самом поселении принято и действует 8 целевых программ на общую сумму 1 миллион 444 тыс. рублей. В прошлом году на эти цели было также направлено более одного миллиона рублей. Это, по словам Светланы Шпиневой, также очень высокий показатель. Такой опыт очень актуален. Поэтому порекомендовала держать темпы на таком высоком уровне.

Подведя итог совещания, Глава района Геннадий Долматов указал, что политика государства сегодня очень понятна и проста – необходимо максимально использовать те ресурсы, что лежат у нас под ногами. Мы должны четко понимать, что без сплошной инвентаризации земель, без выявления ее хозяев и привлечения ресурсов должного развития не будет. В настоящее время существует немало сельскохозяйственных и предпринимательских программ. Сегодня необходимо активизировать работу в отношении бесхозных территорий как основного источника дохода территории. Без этого анализа развиваться территории сложно. Динамику, которая сегодня прослеживается в Надеждинском сельском поселении, можно назвать положительной. Глава района порекомендовал, чтобы основной упор в работе был сделан на наведение порядка использования земель. Отметив, что Надеждинское сельское поселение – одно из самых стабильных на территории района, Геннадий Долматов пожелал действующей команде и Главе местной Администрации успехов.

«Давайте вместе будем добиваться, чтобы наша земля приносила нам доход и соответственно наша жизнь становилась лучше», - заключил он.

Ольга ХУДЯКОВА


16.10.2013 09:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив