ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

14 апреля 2016 года, 17:40

Аграрии района обсудили подготовку к посевной

Стратегия предстоящей кампании и проблемы отрасли стали главными темами районного совещания, которое состоялось в зале заседаний администрации Омского района.

В мероприятии под председательством главы Омского района Геннадия Долматова приняли участие министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов, а также руководители и специалисты сельхозпредприятий, главы поселений и фермерских хозяйств.

Главная проблема весны 2016 года – переувлажнённость почвы – вызывает у аграриев серьёзные опасения. На совещании и учёные, и практики в один голос утверждали, что из-за высокой влажности почвенного покрова техника ещё не скоро выйдет на поля. А коль так, значит, есть время сосредоточиться на более тщательной подготовке к посевной.

Как сообщил замглавы района по вопросам развития сельхозпроизводства и экономической политике Денис Волужев, в весенне-полевых работах будет задействовано 553 трактора, 250 сеялок и 155 культиваторов. На сегодняшний день готовность техники составляет 87 процентов.

Несмотря на экономические трудности, аграрии нашли возможность обновить к сезону машинно-тракторный парк. За последние полгода в хозяйства поступило 269 единиц техники и оборудования на сумму 193 млн руб., в том числе 25 тракторов, 9 культиваторов, 5 зерноуборочных комбайнов, а также 3 посевных комплекса.

В этом году в районе планируется провести сев на площади 116 тыс. га, что на 1,5 тыс. га больше, чем в прошлом. Из них под зерновыми и зернобобовыми культурами будет занято 87,5 тыс. га. Максимальную площадь аграрии отведут под пшеницу, которой посеют 60 тыс. га. По сравнению с предыдущим годом планируется увеличить площади под ячмень (15,5 тыс. га), овёс (4 тыс. га), горох (5,2 тыс. га) и гречиху (800 га).

Министр поставил перед земледельцами следующие задачи: повышение эффективности производства за счёт применения современной сельхозтехники, новых технологий, активное использования средств защиты растений и минеральных удобрений:

– Мы в Российской Федерации по применению минеральных удобрений занимаем третье место снизу, – заметил Чекусов. – Там, где введены севообороты, ситуация с плодородием не такая критическая. Но там, где сеяли пшеницу по пшенице, а теперь хотят перейти на ноу-тилл, без применения удобрений достойного результата не получить.

Что касается кормовых культур, то, по прогнозам замглавы, их посеют в Омском районе на 13 процентов меньше, чем в прошлом, а общая площадь под травами и кукурузой составит 16 тыс. га. В связи с чем Чекусов заметил, что на производство кормов в хозяйствах пригорода стоит обратить особое внимание, так как в прошлом году в районе были проблемы с качеством сена и сенажа.

Не отходя далеко от темы, министр также сообщил аграриям, что хозяйствам, которые занимаются производством кормовых культур и животноводством, будет оказана дополнительная поддержка. В настоящее время ведётся работа по укрупнению грантов. Теперь грант на развитие семейных животноводческих ферм составит не 3 млн, как было раньше, а 10 млн руб., что позволит привести в порядок помещения, приобрести оборудование, технику и т. д. Более того, государство поддержит и строительство молочных комплексов, и теплиц, и овощехранилищ, и селекционных семеноводческих центров. С этого года аграрии получат компенсацию в размере 35 процентов от затрат, подчеркнул Чекусов.

Стоит сказать, что отдельным блоком на совещании прозвучала тема картофеля, выращиванием которого в нашем районе занимаются ООО «ТПК», СПК «Пушкинский», ФГУП «Омское», а также многочисленные КФХ и ЛПХ. В этом году площадь под «вторым хлебом» прогнозируется на уровне 9 тыс. га, что на 300 га больше по сравнению с прошлым годом. Министр предостерёг сельхозпроизводителей, что увлечение культурой грозит её перепроизводством и снижением цен.

Оправдается ли его пессимистический прогноз – покажет время, а вот качественные семена нужны уже сейчас. Об особенностях производства семенного картофеля участникам совещания рассказала директор ООО «ТПК» Татьяна Бастрон. В докладе она остановилась не только на технологии, но и на проблемах предприятия с удалёнными земельными участками, решение которых нельзя откладывать, иначе дальнейшее увеличение производства качественного семенного материала останется под вопросом.

Не менее информативным было выступление ещё одного практика, начальника цеха растениеводства СПК «Пушкинский» Сергея Кролевца. Он как профессионал поделился опытом возделывания рапса и озимых культур на полях своего предприятия.

В ходе совещания с большим вниманием был выслушан доклад начальника инспекции Гостехнадзора Евгения Никифорова о новых правилах и требованиях к техосмотру. Полезным стало выступление учёного из СибНИИСХ Василия Василевского, который рассказал об особенностях проведения весенне-полевых работ в 2016 году.

Но наибольшее количество вопросов и даже споров вызвал доклад представителя Россельхозбанка. Селяне возмущены кредитной политикой учреждения, приводили реальные примеры, иллюстрирующие на самом деле непонимание ситуации с обеих сторон. Геннадий Долматов выступил с предложением искать пути взаимодействия и компромисс за тематическим круглым столом, куда пригласят и аграриев, и представителей банка.

Подводя итоги, спикеры рекомендовали сельхозпроизводителям уделить внимание вопросам охраны труда и пожарной безопасности, пожелали организованно провести сев в максимально сжатые сроки и хорошей погоды.

Татьяна ХОРОШУН 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-244-1/officialsite/news/2016/04/14/1460630489776.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru