ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

28 апреля 2016 года, 10:36

Валерий Бойко: «На любое безобразие, происходящее на его глазах, человек обязан реагировать»

Группа компаний «Титан» - известный в России и мире производитель широкого спектра нефтехимической продукции. Но жителям Омского района она больше известна своими агропроизводствами, которые «прописались» на его территории.

О работе крупного промышленного комплекса и о новейших технологиях. О проблемах района, путях их решения и о том «почему хорошо там, где нас нет». Почему так важно быть неравнодушным и о многом другом рассказывает в интервью генеральный директор ГК «Титан», житель Омского района Валерий Бойко.

- Валерий Петрович, как получилось, что компания «Титан», имя которой тесно ассоциируется с высокими технологиями, инновациями в нефтехимии, стала развивать столь традиционное направление, как сельское хозяйство?

Валерий Бойко: Есть такое очень конкретное понятие «продовольственная безопасность», касающееся каждого из нас. И это не просто политическая формулировка – все мы видим, как обострилась политическая ситуация. Именно поэтому с 2005 года мы занялись диверсификацией бизнеса, сделав сельское хозяйство еще одним стратегическим направлением работы. А что касается технологичности... Знаете, в этом плане сельское хозяйство ничуть не уступает другим отраслям: здесь тот же высокий уровень автоматизации, безупречные экологические стандарты, превосходное качество продукции.

- Что удалось сделать ГК «Титан» за одиннадцать сельскохозяйственных лет?

Валерий Бойко: В структуре Группы две агропромышленные компании – АПК «Титан» и «Титан-Агро». Первая обеспечивает необходимую сырьевую базу. В 2015 году удалось собрать 100 тыс. тонн зерновых, получить свыше 6 тыс. тонн молока. Если говорить о динамике, то объем производимого молока в прошлом году вырос на 13% по сравнению с предыдущим, а средняя урожайность зерна на наших полях на два центнера больше, чем по Омской области. Вторая компания – «Титан-Агро» – отвечает за реализацию инвестиционных проектов. На сегодняшний день введены в эксплуатацию три объекта: гигантский свинокомплекс на 110 тыс. голов (достигнутая мощность – 120 тыс. голов), первая очередь мясокомбината, комбикормовый завод мощностью 125 тыс. тонн в год, оборудованный по последнему слову техники. Все эти предприятия работают в Омском районе. Они обеспечивают не только новые рабочие места для жителей пригорода, но еще и развитие сельских территорий: дорог, инфраструктуры, электро- и газоснабжения. Есть задумка построить с помощью властей всех уровней по-настоящему хорошую дорогу, которая соединит Красноярский тракт и Омское сельское поселение, чтобы его жители могли спокойно ездить, не совершенствуя навыки экстремального вождения. В планах строительство еще ряда высокотехнологичных производств, которые будут решать, в том числе, проблему профицита зерновых в регионе. Вместо того чтобы продавать урожай за бесценок, мы сможем наладить переработку ценного сырья в продукты глубокого передела с высокой добавленной стоимостью.

- А что еще получили жители Омского района от ГК «Титан»?

Валерий Бойко: Конкретно Омский район кроме налогов уже получил от «Титана» полтысячи рабочих мест. Из шести тысяч наших сотрудников – пятьсот жители Омского района. И это надежные, если так можно выразиться, рабочие места. У нас абсолютно «белая» зарплата, а значит, мы платим за работника все налоги и отчисления. Особо подчеркну, что жители Омского района работают на высокотехнологичных производствах с принципиально иным уровнем технологической культуры.

- В чем вы, как руководитель крупного регионообразующего предприятия, видите свой социальный долг перед людьми?

Валерий Бойко: В безусловной ответственности перед теми, кто работает в Группе компаний «Титан». Это постоянный мониторинг – довольны ли люди свой работой и получаемой заработной платой. Это доставка сотрудников на работу и с нее служебным транспортом. Это еще и охрана труда, и промышленная безопасность. Человек должен работать, извините за невольную тавтологию, в человеческих условиях. И мы следим за этим очень жестко. Приглашаю всех читателей проверить правдивость моих слов – приезжайте на наши площадки, готов показать и рассказать лично.

Что касается жителей региона, то я, как руководитель, отвечаю за бесперебойную работу производства, так как от того, как сработает компания, напрямую зависит, сколько налогов заплатим мы в бюджеты всех уровней (в прошлом году эта цифра составила 1,6 млрд рублей, что на 11% больше предыдущего отчетного периода). Социальная ответственность также подразумевает неустанное повышение экологии производства, создание новых и качественных рабочих мест для обеспечения занятости население, создание социальных и культурно-образовательных проектов для жителей региона. Это огромная тема для отдельной беседы.

- Сельское хозяйство и нефтехимия. Не возникает некоего экологического конфликта?

Валерий Бойко: Экология для нас – это очень серьезно. Каждый новый проект проходит многоступенчатую экспертизу. Нарисую такую картину: существует договоренность с потребителем о поставках продукции, и вдруг работу предприятия останавливают из-за претензий Росприроднадзора – мы несем гигантские потери, подводим партнеров! Так что экологическая безупречность для нас – это еще и существенный экономический фактор. Нарушать природоохранные нормы нам элементарно невыгодно. Именно поэтому еще на стадии проектирования закладываются самые жесткие нормативы по экологии производства. Например, омский завод полипропилена «Полиом» выпускает продукцию по итальянской технологии, а экологические стандарты Европы сегодня, пожалуй, одни из самых строгих в мире. Мы работаем именно по этим стандартам и даже опережаем их в плане жесткости. Кроме того (и, наверное, это важнее), всем нам нравится жить среди чистой природы, дышать чистым воздухом и пить чистую воду. Я живу в Омском районе, и поэтому любая экологическая проблема касается меня и моей семьи непосредственно.

- Вы работаете и, самое главное, живете в Омском районе. Чем это обусловлено? Ведь сегодня руководить предприятиями можно из замка в Шотландии или виллы на Багамах?

Валерий Бойко: Все наши предприятия зарегистрированы в Омской области. Мы здесь работаем, здесь платим налоги, здесь живем. Не надо прятаться от земляков за расстояния, статус, престиж. Не надо, как говорит наш премьер-министр Дмитрий Медведев, «бронзоветь». Если все делать честно, то отстраняться от людей, избегать их просто не придется. А что касается жизни заграницей, то… Во-первых, «везде хорошо где нас нет», а во-вторых, в любой самой преуспевающей стране полно проблем. Так не лучше ли работать во благо своей страны, области, района?

- Каким вам видится список главных проблем в Омском районе?

Валерий Бойко: Я как экс-министр, курировавший ЖКХ в облправительстве, очень хорошо представляю коммунальные проблемы в Омском районе, к которым, в первую очередь, относятся водоснабжение и газификация, состояние дорожно-транспортной сети. Нужно что-то решать со свалками. У Омского района своя специфика: мы находимся вокруг гигантского мегаполиса, и вопрос – куда девать отходы – острейший. В Надеждино была прекрасная природная зона – сделали свалку, «убив» попутно Красноярский тракт. На территории Омского района много энергоемких производств, работают ТЭЦ, пополняются золоотвалы. А ведь эти отходы можно и нужно использовать в строительстве, в том числе дорожном, и наработки такие есть! Не могу не отметить в числе «болевых точек» района содержание территорий. У каждого куска земли есть собственник, кто-то несет за него ответственность. Значит, если участок захламлен, если происходят возгорания, нужно найти хозяина или арендатора и спросить с него. Пусть компенсирует затраты, которые понесло поселение или государство в результате его бесхозяйственности.

- То есть проблемы нужно решать совместно людям, власти, бизнесу. Но как им скоординироваться, как объединить усилия?

Валерий Бойко: Во время моей работы в областном правительстве существовала практика выездных заседаний, которые проходили в каждом муниципальном районе: регулярно, по списку, каждую неделю. Министры – руководители направлений непосредственно общались с жителями района, с депутатами, главами местных поселений. Во-первых, перед заседанием до мельчайших нюансов выяснялась обстановка в районе, составлялся перечень проблем. Во-вторых, непосредственное общение на местах позволяло находить оптимальные пути их решения, так как в Тевризском и Омском районах внешне сходная проблема может решаться по-разному. Не сочтите за критику, но, по-моему, этот опыт зря сегодня не применяется. Даже если в ходе такого заседания из ста злободневных вопросов будет решено только двадцать – это уже поступательное движение. Увидеть своими глазами – не просто прочитать докладную записку.

- Есть такое высказывание: «равнодушие – это корень всех зол на свете». Вы с ним согласны?

Валерий Бойко: Для меня равнодушный – это все равно что мертвый! Его все устраивает, и не до чего нет дела. На любое безобразие, происходящее на его глазах, он не отреагирует даже словом. А так нельзя! Человек обязан реагировать. Эффект все равно будет, хотя и не сразу.

- Нефтехимия, сельское хозяйство, строительство, социальная нагрузка... Как вы все это успеваете, у вас в сутках сколько часов?

Валерий Бойко: Я пришел в промышленность из отрасли ЖКХ – а там рабочее время считать не принято. Привык. Что касается «Титана» – здесь сегодня всеми направлениями руководят очень мощные, деятельные и отлично подготовленные специалисты. И это сравнительно молодые люди – средний возраст работников 35-37 лет. Работая в команде, можно очень многое успеть.

- Но хоть как-то отдыхаете?

Валерий Бойко: Иногда зимой, если вдруг впадет свободный день, сажусь на снегоход – и по нашим полям Омского района! Мороз, простор, скорость. У нас здесь каждое место по-своему уникально, красиво. А еще по своим привычкам я типичный сельский житель. Живу в своем доме, на участке и поэтому (вот они привычки работника ЖКХ!) очень люблю, чтобы везде был идеальный порядок. Что дома, что на работе – все должно быть покрашено, подметено, скошено. Это уже не просто привычка – это уже, как говорят, вторая натура. У меня, кстати, есть один секрет быстрой мобилизации – собаки. Каждое раннее утро и вечер, в любую погоду, я должен с ними погулять, вывести их в степь. Правда, когда внуки приезжают в гости (а у меня двое детей и четверо внуков), то собаки предпочитают прятаться... Кстати, и мои дети, и внуки тоже живут здесь, так что я вдвойне... нет – втройне! – заинтересован в процветании Омского района и всей Омской области. Давайте строить наше будущее вместе.

Беседовал Владимир Каледин
 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-244-1/officialsite/news/2016/04/28/1462333050259.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru