Омский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Царица полей

Гигантская кукуруза выросла на полях СПК «Пушкинский»

Земледельцы предприятия традиционно выращивают эту высокоурожайную культуру на силос. Качественные семена и отработанная технология почти всегда позволяли получать пушкинцам достойные урожаи. Однако в этом году злак особенно удивил. Высота отдельных растений достигла 5 метров!

Ныне пушкинцы кормовым полем довольны.
– Все культуры убираем в срок, – отметил директор СПК «Пушкинский» Владимир Вальтер. – Корма и фураж мы заготовили. Получили неплохой сенаж. Надеемся, что кормовая база получится качественной.
21 сентября представители районного штаба гласности приехали в хозяйство, чтобы поздравить полеводов с первыми трудовыми успехами. В составе штаба – председатель РК проф¬союза работников АПК Омского района Александр Пирогов и главный специалист районного управления сельского хозяйства Вадим Марков.

Одним из пунктов экскурсии по хозяйству, стало кукурузное поле, больше похожее на густой лес, чем на сельхозмассив. Механизаторы специально для гостей вырвали несколько наиболее выдающихся экземпляров, чтобы в сравнении с техникой и деревьями продемонстрировать высоту растений. Фотография запечатлела этот момент.

– Для нас год не очень хороший, – подвёл предварительные итоги главный агроном СПК «Пушкинский» Сергей Кролевец. – С 21 апреля по 24 июня дождей вообще не было. Какая-то часть урожая пшеницы пострадала от ржавчины, града, картофель – от фитофтороза. Только кукурузы всё это не коснулось.
В текущем сезоне пушкинцы отвели под царицу полей 200 га. Урожайность разнится в зависимости от участка и колеблется в пределах 450 ц/га. К концу уборки бригада по возделыванию кормовых культур заготовила свыше 9,4 тысяч тонн зеленой массы.
Представители штаба гласности поздравили земледельцев с хорошим урожаем и вручили благодарственные письма комбайнёрам Александру Алексееву и Александру Русанову, а также механизаторам на вывозе зелёной массы Сергею Иващенко, Сергею Лапоухову, Владиславу Глуховерину и Эдуарду Клоосу. Следует отметить, что в дополнение к грамотам председатель профсоюза СПК «Пушкинский» Любовь Зубова каждому передовику преподнесла сладкие подарки.

Также районные награды от штаба гласности получили комбайнёры, убирающие зерновые культуры. Это работающий на «Клаасе» Александр Иващенко, на «Векторе» – Сергей Гусаков, и на «Доне1500» – Андрей Гончаров. Благодарственным письмом был отмечен и труд заведующей током Татьяны Романовой.
Так что работа в хозяйстве кипит, уборочная близится к завершению, а параллельно закладывается база под будущий урожай, идёт вспашка зяби, так что время отдыхать ещё не пришло.
Отметим, что к 21 сентября в хозяйстве обмолочено 68 % уборочной площади. Средняя урожайность держится на уровне 29,8 ц/га. Рекордсменом по этому показателю стал овёс с 40 ц/га. Не подвёл ожидания аграриев и ячмень, одарив по 30 ц/га. Получен неплохой урожай пшеницы и гороха (по 24,5 ц/га).

Самую большую отдачу пушкинцы надеются получить от рапса. Это новая для хозяйства культура: ею занимаются лишь четвёртый год. Всё это время увеличивалась посевная площадь, отрабатывалась технология. Ныне под рапс отвели 350 га. Получили урожайность порядка 17 ц/га. Как сообщил главный агроном, сегодня цена на культуру такова, что даже 12 ц/га вполне достаточно, чтобы оправдать затраты на её производство.

Татьяна ХОРОШУН


05.10.2016 14:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Применить фильтр Вернуться к новостям.