Омский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В Новоомском встретили зиму "Покровской ярмаркой"

Завершающие аккорды покровского праздника прозвучали 15 октября на импровизированной сцене у Новоомского СДК.

В старину по календарю восточных славян считалось, что 14 октября на Покров день осень встречается с зимой. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Примета оправдалась: и 14, и 15 октября на улице шёл снег. Было холодно и промозгло. Однако участников муниципального фольклорного съезжего праздника это не остановило. Покровская ярмарка стала ярким событием села.

Мероприятие объединило любителей народной культуры из двенадцати поселений: Ростовкинского, Ачаирского, Калининского, Лузинского, Андреевского, Троицкого, Красноярского, Омского, Новоомского и Покровского.

На праздник приехали мастера-ремесленники и вокальные коллективы, в основу творчества которых легла народная музыка.

Уже с самого утра участники муниципальной покровской ярмарки развернули торговые палатки с обилием товаров народного творчества.

От рукотворной красоты просто глаза разбегались: изделия из яркой пряжи, бисера, шёлковых лент. Троицкая студия привезла на суд зрителей глиняные игрушки, расписанные в индивидуальном стиле. Богословские мастерицы представили текстильные куклы, новоомские – вышитые думочки. И те, и другие – вышитые иконы, среди которых Богородичным, особенно «Покрову Пресвятой Богородицы», в этот знаменательный день было выделено особое место.

Покровчанки привезли вкусную выпечку, красноярцы – яблочки в карамели. Новоомские в празднично украшенной палатке угощали блинами, пирогами и баранками с ароматным чаем. Весёлыми наигрышами зазывали на огонёк новоомские гармонисты.

Участников Покровской ярмарки приветствовал глава Новоомского сельского поселения Артур Лен:

– Сегодня у нас большое событие. Хотелось бы пожелать вам показать здесь своё творчество и от души повеселиться. Всем вам благ!

Праздничное действо началось с хоровода от храма Царственных страстотерпцев до Дома культуры, продолжилось на площади, и кульминацией мероприятия стала концертная программа, в которой приняли участие одиннадцать творческих коллективов: хоры, вокальные ансамбли, дуэты и трио.

Праздник стал площадкой для разнообразных музыкальных решений. На сцене можно было услышать и стилизации, и авторские песни в народном стиле, и фольклорные композиции, которые воспроизводят старинные мелодии и доносят до нашего поколения сакральные знания наших предков.

– Спасибо вам огромное за то, что вы, каждый в своём селе, являетесь хранителями народных традиций, – сказала на награждении начальник районного управления культуры, заслуженный работник культуры РФ Маргарита Васильева. – Приятно, что в нашем празднике приняли участие столько молодых людей. Прекрасно, что у нас так много умельцев, вы создаёте замечательные изделия.

Все участники были награждены дипломами и сувенирами. А в тройку победителей мероприятия вошли Новоомский, Троицкий и Красноярский СДК, занявшие первое, второе и третье места соответственно.

 

 


21.10.2016 10:25

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Применить фильтр Вернуться к новостям.