ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

17 июля 2017 года, 10:02

Приёмка посевов в Омском районе31

 На минувшей неделе члены районной комиссии продолжили рейдовую работу. 17 июля оценивались поля северного и западного направления Омского района.

Объезд начался в 9 часов утра, а завершился в 8 часов вечера. И даже проливной дождь в конце дня не заставил свернуть с намеченного пути. В поле зрения представителей района во второй день работы попали посевы СПК «Пушкинский», ФГУП «Омское», КФХ А. Э. Беккера, Д. Г. Шпака и П. В. Белоуса, Г. Б. Вардоняна, ООО «Красный маяк» и ООО «Лузинское зерно» (цех № 1 Лузино).

В целом осмотр посевов показал, что в крупных сельхозпредприятиях, где действует агрономическая служба, состояние посевов очень хорошее. Конечно, жара негативно сказалась на развитии сельхозкультур, но всё же в тех хозяйствах, где соблюдаются севообороты, своевременно выполняются все необходимые агротехнические мероприятия, растения выше, зеленей и сочней, а надежды на весомый урожай обоснованней, чем у мелких хозяйств.

На орошении

В первую очередь это относится к таким лидерам омского агропрома, как СПК «Пушкинский», ФГУП «Омское» и ООО «Лузинское зерно». Посевы этих хозяйств оставляют хорошее впечатление: сильные растения, ухоженные массивы. Как всегда, радует культура земледелия. Соблюдаются нормы высева, ведётся обработка гербицидами и фунгицидами, полевые участки аккуратно обкашиваются. Но надо сказать, что первым двум хозяйствам, находящихся по-соседству, не повезло с осадками. Дождики хоть и были, но влаги не хватало для полноценного развития растений.


– Год засушливый, осадков мало. Пришлось поливать картофель и кормовые, хотя цена за кубометр воды в этом году увеличилась, – сетует главный агроном СПК «Пушкинский» Артём Балабкин.

Вынуждены запустить оросительную систему и специалисты семеноводческого ФГУП «Омское». По словам главного агронома предприятия Анатолия Мирошниченко, у них на поливе – картофель, кукуруза и два сорта пшеницы. Для того чтобы получить более качественные семена, аграрии ФГУП создали особые условия яровой твёрдой пшенице сорта Жемчужина Сибири и яровой мягкой сорта Серебристая.

Пшеничная «Мелодия»

Очень хорошие перспективы у земледельцев ООО «Лузинское зерно». Пожалуй, поля этого предприятия оказались в наиболее выигрышном положении. Дождевые тучки, кружась над Омском, нет-нет да и проливали живительную влагу на земли Лузинского сельского поселения. В результате – густая зелёная стена по пояс, что сулит не менее 28 ц/га, а то и больше.

По мнению главного агронома сельхозпредприятия Игоря Ольшевского и мастера 2 участка лузинского цеха Анатолия Гартвича, наиболее засухоустойчивым сортом оказался сорт пшеницы Урало-Сибирская. Хотя и Баганская, и Омская 95 также очень достойно пережили сухой и жаркий июнь. В этом году аграрии испытывают новый сорт «королевы полей» – яровой мягкой пшеницы сорта Мелодия среднепозднего срока созревания. Но пока, осмотрительно считают специалисты, элитные семена себя «не показали». Осенью будет видно, каков потенциал «музыкальной» пшеницы.

Готовится к жатве

А вот лучший овёс члены комиссии увидели у фермера Андрея Беккера Петровского сельского поселения. Поле на двести гектаров сорта Память Богачкова, некогда приобретённого во ФГУП «Омское», поражало масштабом и мощью растений. С этого участка аграрий планирует получить замечательные семена.

На полевом наделе проведены все необходимые мероприятия. Предварительно почва была очень хорошо подготовлена к посеву, что позволило улучшить её структуру и освободить от некоторых видов злостных сорняков. А затем проводились подкормки и химобработки. Фермер сеял культуру в первых числах мая, а в первой декаде августа он уже планирует собрать урожай.

Всего в хозяйстве Беккера обрабатывается 3 тыс. га пашни. Помимо овса аграрии возделывают пшеницу, ячмень и горох, которые тоже содержатся в порядке. И есть все основания надеяться, что жатва фермера не разочарует.

Созревает озимая рожь

Членов комиссии порадовала крепкая и уже золотистая озимая рожь крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрия Шпака. Фермер готовится к уборке и хорошему урожаю. Есть в хозяйстве ещё поля с пшеницей и ячменём, которые тоже внушают надежды на вполне приемлемый результат.

Но не всё так благополучно с полеводством в Омском районе. К сожалению, аграриям Покровского и Красноярского сельских поселений в июне совсем не повезло с погодой. Дожди удивительно настойчиво обходили стороной эту землю, что заметно по состоянию посевов.

У членов комиссии вызвало вопросы отношение к работе на земле в некоторых мелких фермерских хозяйствах. Даже в условиях недостатка влаги низкорослые растения могли бы выглядеть лучше, будь им уделено чуть больше внимания со стороны людей. Недостаточно подготовленные почвы, некачественные семена, поздние сроки сева, просевы, запоздалые химобработки, если их вообще проводили, – вот причины будущих низких урожаев. Иначе как объяснить, что соседние поля разных фермеров и выглядят по-разному. Один рассчитывает на урожайность порядка 13 ц/га, а другой даже 7 ц/га вряд ли соберёт. Конечно, у растений впереди ещё месяц, чтобы набрать силу и сформировать зерновку. Но для того, чтобы кардинально поправить ситуацию, время уже упущено.

Ответственный бизнес

В нашей зоне рискованного земледелия в возделывании сельхозкультур требуется грамотный, даже научный подход. Некоторым фермерам стоит перенять систему земледелия у своих более опытных коллег из крупных хозяйств, чтобы потом не терпеть убытки и не жаловаться, что земля плохо родит. Она родит и даже хорошо кормит, когда за ней ухаживают, и это из года в год доказывают сотни успешных сельхозпредприятий сибирского региона.
Но всё же хочется напоследок оптимистично заверить, что в последние десятилетия отношение фермеров и руководителей хозяйств к земледелию значительно улучшилось. На помощь аграриям пришли инновационные технологии, мощная техника, эффективные средства защиты растений. На поля возвращается мелиорация. И сегодня сельское хозяйство – это со¬временный, высокотехнологичный бизнес, к которому и относиться нужно соответствующим образом: с умом и ответственностью. В конце концов, ведь именно от полученного урожая и его успешной реализации будет зависеть финансовое и социальное благополучие сельхозпред¬приятий, а значит, и всего района.

На сегодня в полеводстве подведены предварительные итоги, а окончательные подведёт осень.

Татьяна ХОРОШУН



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-244-1/officialsite/news/2017/07/17/1522119783339.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru