Омский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Для нас каждый дорог

 В Ростовке 16 ноября глава Омского района Геннадий Долматов встретился с молодыми педагогами.

Помимо главы района на традиционной встрече присутствовали председатель комитета по образованию Юрий Задворнов, председатель РК профсоюза работников образования и науки Татьяна Данилова, директор Ресурсного центра информатизации и методического обеспечения в сфере образования Елена Пузанова и председатель Ассоциации молодых педагогов Глеб Оглоблин.

Привлечь и поддержать

В этом году мероприятие проводилось уже в седьмой раз. В предыдущие годы, как правило, на круглый стол «Как живёшь, молодой учитель?» с участием главы приглашались педагоги, которые трудоустроились в образовательные учреждения пригорода в наступившем учебном году. Однако ныне решили разнообразить молодёжный состав и собрали не только начинающих учителей и воспитателей, но и самых инициативных участников круглых столов прежних лет.

– Сегодня присутствуют те, кто отработал в школе или детском саду всего два месяца, и те, кто уже перешагнул пятилетний рубеж педагогической деятельности. А есть и те, кто присутствовал на первой встрече с главой в 2010 году и стоял у истоков создания Ассоциации молодых педагогов. Мы очень хотели, чтобы все они повстречались на одной площадке, пообщались друг с другом, обменялись опытом, тем более что им не часто выдаётся такая возможность. Ведь педагоги преподают разные предметы, работают в разных образовательных организациях, – говорит Елена Пузанова.

Тогда, в 2010 году, в Омском районе остро встала проблема обновления кадров. Не секрет, что совсем немногие выпускники педагогических учебных заведений хотят работать в образовании. Часто они трудоустраиваются в других сферах деятельности с более высокими финансовыми гарантиями. И для того чтобы привлечь молодёжь в село, в Омском районе была организована работа по привлечению и закреплению молодых педагогов в сельских школах и детских садах.

– Мы понимаем, что от того, кто приходит в систему образования, зависит наше будущее. Ведь педагоги вкладывают силы и душу в самое дорогое для нас: в подрастающее поколение, – сказал Геннадий Долматов. – Молодые люди, окончившие профессиональные заведения, оказываются в сложной ситуации. Поэтому мы оказываем им всестороннюю поддержку.

Итоги семилетия
Комплекс мероприятий позволил достичь высоких результатов. За эти семь лет в учреждения района пришло работать 340 молодых специалистов, что сегодня составляет примерно треть от общего числа педагогов. Система мер поддержки включает подъёмные в 15 тыс. рублей, которые выплачиваются из районного бюджета дополнительно к областным, ежемесячную доплату в размере 2 тыс. рублей на оплату жилья.


Также предоставляется возможность методической, психологической поддержки, профессионального роста. Организуются различные мероприятия, в том числе обучающие и конкурсные. Большая работа ведётся в самих образовательных учреждениях, где вчерашним студентам помогают адаптироваться педагоги-стажисты.

– Мы бы хотели, чтобы молодые педагоги проявили себя. Стараемся каждого заметить, не пропустить, развить в нём индивидуальность, ту изюминку, которая в нём заложена. Для нас каждый дорог, – подчеркнула Пузанова.

За семь лет в Омском районе выросла целая плеяда ярких, творческих молодых педагогов. Вчерашние студенты сегодня участники и победители многих профессиональных и творческих конкурсов. Татьяна Кожушко, Анна Глебова, Елена Милая, Наталья Седукова, Сергей Терещенко, Павел Балантаев, Марина Верхулевская прославили района на региональном и всероссийском уровнях. Уже восемь молодых педагогов за эти годы поднялись по карьерной лестнице и стали руководителями или заместителями руководителей образовательных организаций. Это Марина Черненко, Антонина Аксёнова, Анна Курочкина, Елена Милая, Елена Соснина, Глеб Оглоблин, Анна Лебедева, Татьяна Кожушко.

Огромную помощь начинающим учителям и воспитателям оказывает Ассоциация молодых педагогов. Созданная семь лет назад, она и сегодня продолжает энергичную деятельность по привлечению молодёжи к творческой работе. В активе совета Ассоциации – ежегодные межрайонные форумы, научно-практические конференции «От теории к практике», совместные интересные мероприятия, в том числе в лагере «Солнечная поляна» в Чернолучье и т. д.

Форум

Большую роль члены Ассоциации сыграли и в организации сегодняшней встречи главы омского района с молодыми педагогами. На этот раз мероприятие было построено совсем по другому сценарию. Привычный круглый стол сменился молодёжным форумом с чередой разноформатных блоков, которые включали как «серьёзные» этапы, например, выступления Долматова и Задворнова, а также пресс-конференцию, так и «игровые»: совместное выполнение заданий в квесте и «солнечный круг», во время которого все участники поделились впечатлениями от встречи, пожеланиями и напутствиями.

Всё это позволило молодым людям почувствовать себя

частью педагогического сообщества. «Старшие» были наравне с «младшими», а все вместе они стали большой сплочённой командой.

На встрече молодые педагоги узнали много нового о самом Омском районе, его особенностях и экономическом потенциале, о достижениях и задачах системы образования, о существующих мерах поддержки молодым педагогам. В неформальной обстановке обсудили успехи и проблемы новоиспеченных учителей и воспитателей. Те в свою очередь отметили, что коллективы очень тепло приняли их в свою педагогическую семью, всегда готовы помочь и советом, и делом.

Пресс-конференция выявила основные проблемы, с которыми сталкиваются многие молодые педагоги. Одни из первых – это жилищная и финансовая. Павел Балантаев задал главе района вопрос о восстановлении программ льготного ипотечного кредитования. Анна Глебова поинтересовалась возможностями повышения учительского оклада. Но, видимо, всё же не так всё плохо с финансами в сфере образования, раз одним из первых прозвучал вопрос об организации рядом с образовательными учреждениями парковочных мест для личного автотранспорта.
Руководители района посетовали на множество ограничений в деятельности муниципальной власти и пообещали ребятам, что отдельные случаи будут рассмотрены в индивидуальном порядке и по мере возможности будут найдены оптимальные пути решения. А также заверили, что всегда готовы помочь молодым специалистам, пойти навстречу их инициативам и предложениям.

В завершении встречи каждому участнику были вручены значки с логотипом Ассоциации молодых педагогов, а тем, кто задавали самые интересные вопросы на пресс-конференции, – приятные призы от РК профсоюза работников образования Омского района.


Татьяна ХОРОШУН


30.11.2017 10:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter