ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

27 марта 2018 года, 14:32

Задачи определены, цели поставлены. И это не ирония, а суть момента

 Надеждинское сельское поселение – одно из тех десяти в районе, о которых жители пригорода имеют, пожалуй, наиболее полную информацию. А все потому, что уже несколько лет поселение издает свою газету «Надеждинское слово», в которой подробно и разносторонне рассказывается обо всем, чем живет этот уголок Омского района, причем авторы всех материалов – сами жители поселения. Что, собственно, подразумевает полную объективность, достоверность, ответственность за каждое слово, каждый факт.

К чему я это говорю? А лишь потому, что каждый раз во время посещения главой района (и это на протяжении многих лет) того или иного поселения, во время встречи на общем собрании жителей выясняется, что одна из существенных причин возникновения различных конфликтных ситуаций между местной властью и населением – слабая информированность жителей. Люди порой просто не знают, что делает глава поселения и специалисты администрации, какие вопросы решают, каких усилий это стоит, во что это обходится. И только на общем собрании в присутствии главы района, в результате его разъяснений и комментариев главных специалистов районной администрации абсолютное большинство «наболевших» вопросов обычно снимается, а задающие их остаются вполне удовлетворены ответом.

В Надеждинском поселении, похоже, такой проблемы нет. Такой вывод моно сделать по итогам рабочей поездки главы района Геннадия Долматова, состоявшейся 23 марта.

После обычного приема граждан по личным вопросам главой района и специалистами администрации в Доме культуры состоялось собрание жителей, на котором с отчетом об итогах работы в 2017 году выступила глава поселения Анастасия Миронова. Сразу скажу, что она, как опытный руководитель, свой доклад выстроила таким образом, что у выступавших следом заместителей главы района особых вопросов к отчету не возникло. Все абсолютно по делу, конкретно, доходчиво, доказательно.

Да, Надеждинское поселение по большинству экономических показателей находится примерно в середине районного рейтинга. Но это вполне объяснимо даже с учетом одного фактора: здесь нет какого-либо крупного предприятия. Впрочем, и представителей малого бизнеса не густо. По этому поводу уместно привести замечание заместителя главы района по вопросам сельхозпроизводства и экономической политике Дениса Волужева: «На территории поселения работает только 25% зарегистрированных здесь предпринимателей». Что касается агросферы, то, по его словам, наблюдается хорошая динамика роста использования земель сельхозназначения, однако на текущий момент этот показатель пока значительно ниже среднерайонного: почти 2,5 тыс. га земли не обрабатывается. А это, ко всему прочему, означает существенное недополучение доходов в местный бюджет.

Словом, местной власти еще предстоит приложить немало усилий в плане финансового самочувствия. Хотя даже в нынешних условиях, по высказыванию первого заместителя главы района Александра Плукчи, Надеждинское поселение – одно из лучших плане жизнеобеспечения его жителей. Что говорит о разумном, рациональном использовании финансов, активной работе главы поселения по их привлечению.

Из того, что безусловно нужно отметить в качестве плюсов – положительная демографическая ситуация: число рожденных превысило количество умерших. В поселении – около 600 жителей в категории «молодежь»: до 30 лет, из которых на сегодня 109 – студенты вузов. Это убедительно говорит о хорошем будущем самого Надеждино и поселения в целом.

На что в ближайшей перспективе будут направлены усилия местной администрации и финансы? Эти цели и «направления главного удара» известны и были озвучены: водоснабжение и водоотведение, ремонт дорог (кстати, на это уже выделены 2 млн рублей помимо расходов местного бюджета), газификация Дачного, окончание ремонта восстановленного после пожара Дома культуры. И один из самых острых вопросов – окончательное закрытие печально известного полигона ТБО. Глава района Геннадий Долматов по этому поводу дал подробное разъяснение существующей ситуации, но подчеркнул, что на сегодня в областном списке полигонов ТБО Надеждинского нет. Проще говоря, он будет закрыт. Что касается всех других проблем поселения, которые были озвучены в отчете Анастасии Мироновой и на собрании жителей, то район и поселение будут заниматься ими системно и последовательно, - твердо заявил Геннадий Долматов.

А ведь так оно и будет. По крайней мере, это хорошо чувствовалось по атмосфере, в которой проходило собрание, по настроению людей. Хорошо бы еще, чтобы это настроение и этот позитивный настрой эффективно сработали на решение поставленных задач.

Николай КОРЗЕННИКОВ



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-244-1/officialsite/news/2018/03/27/1522827180808.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru