Омский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Пока мы помним – мы живем!

Пока мы помним – мы живем!

 Эти слова стали главным лейтмотивом торжественного мероприятия, прошедшего 15 февраля в администрации Омского района и посвященного 30 летию вывода советских войск из Афганистана.

Главными героями этой встречи стали те, кто прошел трудными дорогами афганской войны, – люди с высоким чувством гражданского долга, солдатского мужества, оставшиеся верными присяге в самых критических ситуациях.

Долгих девять лет, один месяц и восемнадцать дней длилась эта война. Через нее прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров, включая 3680 омичей. В Афгане служили 242 уроженца Омского района, и все с честью прошли через горнило выпавших на них суровых испытаний.

На сегодня в пригороде проживает 149 ветеранов афганцев. И нынешняя дата 15 февраля (день вывода советских войск из Афганистана) для них стала вдвойне важной и памятной.
Почувствовать свою значимость гости районного торжества смогли уже в фойе, где их встречали, выстроившись в почетном карауле, со знаменем и в парадной форме юнармейцы Иртышской школы. Многие из ветеранов не упустили возможность сфотографироваться на память с такими бравыми ребятами.

Поздравить участников афганских событий с важной датой пришел глава Омского района Геннадий Долматов, который принял участие в церемонии вручения памятных медалей, учрежденных в честь 30 летия вывода советских войск из Афганистана.

В числе награжденных поздравления в этот день принимали депутат Совета Петровского сельского поселения подполковник В. Г. Коробов, подполковник Ф. Ф. Гриценко, занимающийся общественной работой в совете ветеранов Андреевского с/п, подполковник А. Ф. Красько, являющийся наставником иртышских юнармейцев и членом совета ветеранов Иртышского поселения, а также бывший глава Ростовкинского с/п, капитан медицинской службы С. Н. Савельев.
Вручить юбилейные медали ветеранам-афганцам на сцену также вышли военный комиссар Омского района Аркадий Власов и председатель районного отделения областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Владимир Бобрикович.

В качестве почетного гостя участников встречи поприветствовал генерал-майор, инспектор объединенного стратегического командования Центрального военного округа В. А. Дорогов. Напомнив собравшимся о страшных цифрах той войны, Владимир Алексеевич попросил почтить минутой молчания тех, кто не вернулся с полей сражений.
Свыше пятнадцати тысяч советских воинов погибли на афганской земле, шесть тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, более трехсот человек пропали без вести. Это были самые большие потери нашей армии со времен Великой Отечественной.

Не всем уроженцам и Омского района было суждено вернуться из Афганистана. Пять из них погибли на чужбине. Это младший сержант М. В. Медведев (д. Вперед, Андреевское с/п, награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу»), младший сержант А. А. Богдан (д. Приветная, Лузинское с/п, награжден медалью «За отвагу»), ефрейтор А. Н. Железный (с. Красноярка, награжден орденом Красной Звезды, в честь Алексея названа одна из улиц села, а на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска).
Отдавая дань уважения погибшим, вспомнили и про сержанта О. К. Храмова из Лузино (награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды, на здании школы, где учился Олег, установлена мемориальная доска), и про рядового А. А. Шинкаренко из Трусовки Петровского с/п, умершего от паратифозного заболевания, свирепствовавшего в Афганистане.
«Каждый из нас оставил там частичку своего сердца», – выступая с ответным словом от всех ветеранов Афганистана, выразил мнение бывших сослуживцев первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия правительства области Николай Дрофа. Он пожелал всем, чтобы такие войны все реже и реже были на нашей земле.

В Афгане Н. В. Дрофа служил в должности командира отделения стрелков боевой разведывательной дозорной машины роты сопровождения, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В мирное время Николай Валентинович работал главным агрономом ЗАО «Племзавод «Омский», затем – главой Омского сельского поселения. Он стал инициатором и организатором проведения на территории нашего района ежегодного фестиваля военно-патриотической песни «Автомат и гитара», собирающего участников из разных регионов нашей страны и ближнего зарубежья.

Созданию нужной атмосферы способствовали музыкальные презенты, перемежающие церемонию награждения виновников торжества. Благодарные слушатели не уставали аплодировать песням в исполнении вокальной группы «Новая провинция» Новотроицкого СДК, бессменным руководителем которой (более 15 лет) является ветеран Афганистана Андрей Долганов. На счету этого прославленного коллектива – Гран-при областного конкурса исполнителей народной и эстрадной песни «Голоса Прииртышья» и звание дипломанта всероссийского патриотического фестиваля-конкурса «За Россию и свободу».

Свои яркие ноты в концертную программу внесли солисты Надеждинского, Сибирского и Красноярского ДК, а также юные вокалисты образцового ансамбля «Конфетти».


28.02.2019 12:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter