Омский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ВОЗГОРАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

 
Зима – самое сложное время для автолюбителей, то машина не заводится, то в снегу завязла, а то и вовсе загорелась.Традиционно зимой автомобилисты сталкиваются с проблемой, как завести автомобиль. Многие машины за ночь или рабочий день остывают на морозе, и завести их становится весьма проблематично.
Зимой автомобили загораются гораздо чаще, чем в любое другое время года. Так, только в Омской области с начала 2018 года вспыхнуло более десятка автомобилей. Как сообщает Главное управление МЧС России по Омской области, в текущем году число таких пожаров возросло на 62% и составило 24,3% от общего количества пожаров, в результате чего уничтожено 11 транспортных средств и 26 повреждены. Возгорания автомобилей зарегистрированы в Центральном, Ленинском, Кировском, Октябрьском и Советском административных округах города Омска, а также вОмском, Таврическом, Азовском, Исилькульском, Колосовском, Оконешниковском, Седельниковском, Тевризском, Черлакском и Шербакульском муниципальных районах.
Пик автомобильных пожаров приходится на особенно холодную погоду, а происходят они из-за того, что водители всеми силами пытаются отогреть и завести свои машины. Порой они выбирают весьма изощрённые способы, тогда в ход идут фены, электрические плиты, даже паяльники.
Например, один омич, чтобы отогреть свою машину, решил использовать обогреватель, который положил под капот автомобиля. Сверху машину мужчина накрыл ватным одеялом. Как итог спираль обогревателя нагрелась, следы отработанных нефтепродуктов воспламенились, автомобиль вспыхнул.
Конечно, прибегать к таким методам лучше не стоит. Не используйте самодельные или не предназначенные для прогрева автомобиля устройства. Если хотите сохранить тепло двигателя и используете укрывной материал, то приобретайте специально для этого изготовленные «автомобильные одеяла».Кстати, машина и вовсе не замёрзнет, если использовать сигнализацию с автопрогревом. Можно выставить таймер, и двигатель будет запускаться автоматически. Однако стоит помнить, что в таком случае значительно увеличится расход бензина, а также что устанавливать такой механизм самостоятельно ни в коем случае нельзя. Если вы сами установили «автозапуск», а не пошли в СТО, вероятность возгорания автомобиля увеличивается в разы.
Автомобиль может вспыхнуть не только из-за экстремальных способов отогрева авто. Причина может крыться и в самом механизме. Загореться авто может из-за неисправности электропроводки, электрооборудования, «автозапуска», аккумуляторной батареи или же топливной системы: её разгерметизации, старения шлангов системы, утечки топлива. Загореться автомобиль, в котором не всё исправно работает может как при запуске двигателя или прогреве авто, так и прямо в дороге.
Перед началом холодов необходимо провести обслуживание автомобиля, проверить все его системы, механизмы и узлы. Вся бортовая система должна быть исправна. Лучше лишний раз съездить на СТО, чтобы специалисты проверили целостность предохранителей, топливной системы, аккумуляторной батареи.
Существует несколько признаков, по которым водители могут определить, велика ли вероятность, что их машина может загореться: запах горелой резины или пластмассы, дым из-под капота. Полезным будет знать и такой признак возгорания авто как, например, «неровная» работа двигателя: в таком случае автомобиль начинает ехать рывками, – также могут пропадать функции бортовой сети. На более новых машинах компьютер сразу выдаст вам уведомление об ошибке, а на старых перегорают предохранители. Например, перестает работать свет или «прикуриватель». Значит что-то не так. Лучше всего в таком случае остановиться, заглушить авто и обесточить его, скинув клеммы у аккумулятора. И доставить транспортное средство на буксире или эвакуаторе на ремонтную станцию.
В случае пожара первым делом нужно сообщить о нем в пожарно-спасательную службу по номеру «101». Далее следует попробовать сбить пламя при помощи огнетушителя, в крайнем случае – использовать плотную ткань, землю или песок.
«При тушении возгорания двигателя постепенно и осторожно откройте капот палкой или монтировкой, находясь сбоку, так как при резком открывании возможен выброс пламени, направьте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, залейте водой. Не приступайте к тушению автомобиля, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива или масла, если руки смочены бензином – это опасно! Если потушить все же не удается, то безопаснее будет отойти подальше, ведь огонь может дойти до баков с топливом, которые имеют способность взрываться», – предупреждают в МЧС.
Если же есть угроза распространения пожара на стоящие рядом автомобили, их советуют откатить подальше. А вот садиться в горящую машину или пытаться ее завести не стоит ни в коем случае.
Правила эксплуатации автомобилей, которые помогут сохранить автомобиль в целости и сохранности:
 следите за исправностью автомобиля,
 не занимайтесь самостоятельной установкой электрооборудования,
 своевременно проходите техосмотр,
 имейте в машине огнетушитель.

Отдел ГИБДД ОМВД России по Омскому району


05.02.2018 10:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter