Омский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ПО ОМСКОМУ РАЙОНУ НАПОМИНАЕТ О ВОЗМОЖНОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ДТП БЕЗ УЧАСТИЯ СОТРУДНИКОВ ГИБДД

 
Примерный алгоритм действий после столкновения известен большинству автомобилистов: основную роль в фиксации происшествия играет патруль ГИБДД, а вот оформление инцидента без участия полиции до сих пор вызывает замешательство. Хотя процедура призвана облегчить жизнь водителей и сэкономить их время.
«Европейский протокол» — это процедура регистрации дорожного происшествия без содействия сотрудников ГИБДД с целью последующего обращения за страховой выплатой.Этот подход, широко практикующийся в Европейских странах, позволяет водителям сэкономить свое время.
С 2009 года возможность зафиксировать обстоятельства дорожного происшествия с помощью европротокола появилась и в РФ. В настоящее время практически каждый водитель в общих чертах знает, что такое европротокол. Эта практика действует во всех регионах страны, но, по статистике, не более 7% водителей регистрируют ДТП самостоятельно.
Тогда как достоинства «европротокола» очевидны:
 оперативное оформление аварии позволяет быстрее освободить проезжую часть и снизить вероятность образования заторов;
 патрульная служба ГИБДД имеет достаточно времени для разбора более серьезных происшествий;
 водителям не приходится тратить много времени на оформление автоаварии.
Преимущество оформления ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции приобретает особое значение при неблагоприятных погодных условиях. Разбор столкновений после первого снега нередко задействует все ресурсы Госавтоинспекции, в связи с чем водителям приходится долгое время ожидать своей очереди.
Госавтоинспекция по Омскому району напоминает, что на официальном сайте ведомства www.gibdd.ru создан специальный информационно-справочный ресурс, который содержит в себе алгоритм действий водителей, ставших участниками ДТП. Для использования информационного ресурса необходимо перейти в раздел «Правила оформления ДТП», который доступен с главной страницы сайта, после чего, последовательно отвечая на поставленные вопросы, следует руководствоваться тем алгоритмом действий, который соответствует сложившейся дорожной ситуации.
Помимо интерактивного варианта, на официальном сайте Госавтоинспекции можно скачать упрощенный вариант алгоритма действий при ДТП в виде блок-схемы, которую можно распечатать и положить в автомобиль, чтобы использовать, если на месте ДТП не будет возможности воспользоваться сетью Интернет.
Уважаемые водители! Госавтоинспекция по Омскому району рекомендует Вам соблюдать Правила дорожного движения, быть более внимательными и осторожными на дорогах.


Отдел ГИБДД ОМВД России по Омскому району


05.02.2018 10:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter