Омский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ

 Оставление места дорожно-транспортного происшествия (далее ДТП) - одно из наиболее серьезных административных правонарушений, за которое в соответствии с частью 2 ст. 12.27. КоАП РФ грозит лишение права управления на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест до 15 суток.
Если водитель скрылся с места ДТП, автомобиль объявляют в розыск, для этого основания достаточно показания второго участника ДТП, показания свидетелей, а также, к примеру, записи камер наблюдения, если таковые имелись.
Стоит отметить, что оставление места ДТП одного из участников накладывает на второго участника ДТП обязанность выполнить требования, указанные в Правилах дорожного движения. А именно, остановиться, установить знак аварийной остановки, вызвать сотрудников Госавтоинспекции и т.д. Распространенным случаем является возникающий между участниками ДТП спор. Водитель скрылся с места ДТП, второй дождался инспекторов ГИБДД и оформил надлежащим образом. Впоследствии найти водителя, который скрылся с места ДТП, не составит труда, его привлекут к административной ответственности, а судья лишит права управления. Водители, конечно, могут договориться между собой, но прекратить дело об административном правонарушении уже нельзя. Есть большая разница между совершенным нарушением, за которое нужно нести ответственность согласно действующему законодательству и решение гражданского спора в части урегулирования конфликта по убытку, причиненному в результате ДТП.
Предположим, в пробке или на парковке один автомобиль слегка поцарапал другой и без всякого умысла уехал. Это считается нарушением - водитель скрылся с места ДТП ввиду того, что хоть и не умышленно, но оставил место дорожно-транспортного происшествия.
Особо спорно привлечение в случаях, когда повреждено имущество. Например, водитель разворачивался, возле дома был забор и Ваш разворот с небольшим повреждением забора увидели жители дома, которые вызвали сотрудников полиции. Водителю вменяется оставление места ДТП, при том, что на автомобиле нет видимых повреждений.
Если в результате ДТП был пострадавший, то водитель, выполняя требования ПДД и уезжая с места дорожно-транспортного происшествия в больницу, обязан вернуться на место происшествия и дождаться сотрудников полиции.
При оставлении места ДТП следует помнить, что взаимное согласие сторон об урегулировании убытков не является основанием для прекращения производства по делу. Даже если Вы договорись со второй стороной о компенсации, материалы дела будут оформлены и переданы в суд! Причина проста - административное нарушение, выразившееся в оставлении места ДТП имело место быть и гражданин обязан нести за это ответственность.
Почему не стоит оставлять место ДТП?
1 — Вероятность остаться безнаказанным невероятно мала, ведь сотрудники Госавтоинспекции сделают все возможное для установления свидетелей происшествия. Тем самым можно сделать себя заложником “случайных” свидетелей и очевидцев, которые могут дать ложные показания!
2 — Даже, если один из участников ДТП покинул место аварии, то Вам этого делать не стоит, в особенности, если авария произошла по Вашей вине. В этой ситуации стоит записать государственный номер второго авто, найти свидетелей и вызывать сотрудников Госавтоинспекции.
3 — Оставление места ДТП полностью исключает возможность объяснить Вашу точку зрения на произошедшее. Покинувший место ДТП всегда будет выглядеть виновным в глазах суда.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно четко понимать, что такое ДТП.
Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или были ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы или причинен иной материальный ущерб.


Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения
по Омскому району
С.Н. Сенченко


29.11.2018 13:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter