Омский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Госавтоинспекция по Омскому району призываетавтовладельцев соблюдать правила перевозки юных пассажиров


На территории Омского муниципального района возросло количество автоаварий с участием несовершеннолетних участников дорожного движения.
Подавляющее большинство пострадавших в ДТП детей являлись пассажирами транспортных средств. Виновниками этих происшествий стали взрослые участники дорожного движения, водители, которые выехали на полосу встречного движения и совершили лобовое столкновение с другими автомобилями либо не справились с управлением и допустили опрокидывание транспортного средства, съезд в кювет либо наезд на препятствие. В ряде случаев дети перевозились в салонах автомобилей без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности, нередко – на руках у родителей или старших родственников.
Автоинспекторы акцентируют внимание взрослых автовладельцев на важности использования детских удерживающих устройств при перевозке ребёнка в салоне автомобиля и недопустимости нарушения ПДД. Детям рассказывают об опасности игр вблизи проезжей части и необходимости соблюдения правил безопасного поведения, особенно при переходе через дорогу.
Но, несмотря на многочисленные предупреждения Госавтоинспекции о необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения на дорогах, происходят ДТП с тяжкими последствиями. Причиной большинства таких автоаварий стало грубое нарушение Правил дорожного движения водителями транспортных средств.
Госавтоинспекция по Омскому району еще раз обращает внимание водителей на необходимость пересмотреть свою манеру вождения автомобиля, быть предельно внимательными и осторожными на дороге, особенно если в салоне находится ребенок-пассажир.
Необходимо строго соблюдать правила перевозки детей в салоне автомобиля. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств. Перевозка детей в возрасте от 7 до 12 лет возможна с использованием детских удерживающих устройств или ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только в детских удерживающих устройствах.
При выборе детского автокресла необходимо также обращать внимание на наличие сертификата безопасности ECE R 44/04 и на краш-тесты, которые прошло именно это устройство.
Госавтоинспекция по Омскому району обращает внимание взрослых, на необходимость понимания, что игнорирование обеспечения безопасности ребенка, а также пренебрежение средствами безопасности во время движения может привести к серьезным и необратимым последствиям.


Заместитель главного государственного инспектора
безопасности дорожного движения
по Омскому району
Б.С. Шарабарин
 


09.01.2019 10:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter