Омский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Госавтоинспекция по Омскому району призывает водителей не садиться за руль в нетрезвом виде

 
Сотрудники Госавтоинспекции по Омскому району констатируют тот факт, что одним из основных факторов, вызывающих ухудшение обстановки с аварийностью, являются дорожно-транспортные происшествия с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения.
Опьянением считается состояние, когда концентрация этилового спирта в выдыхаемом воздухе больше, чем 0,16 миллиграмм/литр (промилле), или в крови обнаружены наркотические вещества или алкоголь.
Все знают, что алкоголь является одной из наиболее частых причин ДТП. Пьяный водитель становится невнимательным на дороге, у него ухудшается чувство дистанции, снижена координация движений, организм ослаблен и сложно принять быстро правильное решение. Пьяный водитель – угроза для жизни.Поэтому наказание затакого рода грубейшие нарушения Правил дорожного движения достаточно суровое.Даже если водитель в первый раз попадается инспектору в пьяном виде, его ждет наказание не только в виде лишения права управления, но и солидный штраф.
В соответствии с действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, предусмотрен административный штраф в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет. Наказание для владельца ТС нисколько не изменится, если он передаст управление автомобилем другому пьяному водителю – те же 30 000 рублей штрафа и лишение водительского удостоверения.
За повторное задержание в нетрезвом виде или за повторный отказ от медицинского освидетельствования, водитель несет не административную, а уголовную ответственность - статья 264.1 УК РФ. Водителюгрозит штраф на сумму от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет;обязательные работы на срок до 480 часов,либо принудительные работы на срок до 2 лет,либо лишение свободы на срок до двух лет.Каждый из вышеперечисленных видов наказания применяется в сочетании с тем, что нарушителя лишают права на занятие определенными видами деятельности либо занимать конкретные должности на период до 3-х лет.Кроме того, вне зависимости от вида наказания, которое выбрано для нарушителя,обязательно будет установлен запрет на вождение автомобилем на период до 3 лет.
В случае дорожно-транспортного происшествия, совершенного лицом, находящимся в состоянии опьянения и повлекшего смерть человека, предусмотрено лишение свободы на срок от 2-х до 7-ми лет, а если погибли 2 или более человека, - лишение свободы на срок от 4-х до 9 лет.
Госавтоинспекция по Омскому району призывает автолюбителей неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, не допускать управление транспортных средств в состоянии опьянения и с пониманием относится к проводимым проверкам на дорогах.
Правила дорожного движения были разработаны не для того, чтобы усложнить жизнь автолюбителям, а с целью создания максимально безопасных условий для всех участников движения. Лишь четкое их соблюдение позволит беспрепятственно передвигаться по дорогам и не беспокоиться о собственной безопасности.


Инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД ОМВД России
по Омскому району
С.Н. Сенченко


09.01.2019 10:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter