Омский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Госавтоинспекция по Омскому району напоминает о необходимости использования световозвращающих элементов

 
Современные условия дорожного движения предъявляют ко всем участникам очень высокие требования. Взрослые и дети должны ориентироваться в сложной дорожной обстановке, обладать способностью предвидеть развитие транспортных ситуаций, быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу. В условиях растущего пассажирского потока и увеличения интенсивности дорожного движения возрастает риск увеличения количества несчастных случаев с пешеходами на дорогах.
По данным статистики, ношение в тёмное время суток световозвращающих элементов снижает для пешехода риск попасть в ДТП в 6,5 раз. В тёмное время суток пешеход виден при движении машины с ближним светом фар всего за 25-30 метров и не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановить автомобиль.
Световозвращающие элементы позволяют водителю, двигающемуся с ближним светом фар, заметить на дороге пешехода за 120-130 метров, а с дальним светом за 400 метров. А потому необходимо оборудовать верхнюю одежду пешеходов, а особенно детей.Улучшение видимости пешехода становится важным способом защиты, особенно в условиях недостаточной освещенности улично-дорожной сети. В связи с этим хотим обратить внимание на такие жизнеоберегающие приспособления, как предметы со световозвращающими элементами.
Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью отражать луч света обратно к источнику («возвращать свет»).
Световозвращатели нужно прикреплять к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, так, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей, и они всегда были видны водителю. Оптимальная высота размещения световозвращателей – от 80 см до 1 метра от поверхности земли (пола). Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см можно размещать на рюкзаке, верхней части рукавов одежды, головном уборе. Рекомендуется крепить световозвращатели на одежду спереди, сзади и с каждого бока, чтобы ребенок был виден как водителям встречного, так и попутного транспорта.Для обеспечения безопасности своего ребенка родители должны приобрести для него световозвращатели и контролировать, чтобы световозвращатели (съемные или несъемные) присутствовали у него всегда, независимо от времени суток и времени года.
Но, даже имея на одежде световозвращатель, пешеходы должны знать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге.
Госавтоинспекция по Омскому району напоминает, что в соответствии с п. 4.1 ПДД РФ:
- пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.
- при движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
- при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.


Заместительглавного государственного инспектора
безопасности дорожного движения
по Омскому району С.В. Саватеев


09.01.2019 10:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter