Омский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

 В соответствии с ч. 5 ст. 65 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация.
Размер компенсации устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и не должен быть менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации. При предоставлении компенсации органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации устанавливать критерии нуждаемости.
Частью 6 указанной статьи установлено, что порядок обращения за получением компенсации, указанной в части 5 настоящей статьи, и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В соответствии с п.3 ст. 46 Закона Омской области от 27.05.2016 №1881-ОЗ «О внесении изменений в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан» (далее – Закон Омской области) право на получение компенсации родительской платы имеет один из родителей, внесший родительскую плату и проживающий в семье, в которой средний доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума в Омской области в расчете на душу населения.
Таким образом, компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми является мерой социальной поддержки.
Согласно п.7 ст. 46 вышеназванного Закона Омской области для получения компенсации родительской платы необходимо представить в дошкольное учреждение пакет документов, в том числе справку о доходах родителя (законного представителя) и членов его семьи, полученных ими за последние 12 месяцев, предшествующих дню подачи заявления.
Вместе с тем, дошкольная организация не вправе требовать справку о доходах у лиц, доходов не имеющих, а принимать решение о выплате указанной компенсации либо отказе в выплате компенсации исходя из предоставленного пакета документов.

 


04.05.2017 11:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter