Омский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Погашение или снятие судимости

 Согласно ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
Судимость влечет для лица неблагоприятные последствия уголовно-правового характера и иного характера: она учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания; исключается назначение ограничения свободы лицу, совершившему умышленное преступление препятствует освобождению лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим и освобождению от наказания в связи с изменением обстановки; исключает возможность занимать определенные должности, получать лицензию на приобретение оружия, влечет за собой иные правовые последствия.
Закон предусматривает два способа прекращения судимости: а) погашение, предполагающее истечение определенного законом срока, после чего судимость прекращается автоматически; б) снятие судимости до истечения такого срока судом, актом амнистии или помилования.
Сроки погашения судимости зависят от категории совершенного преступления, а также от вида назначенного наказания.
Так, например, в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления. судимость погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания.
Судимость может быть снята судом до истечения срока погашения по ходатайству осужденного. Условиями снятия судимости являются факт отбытия наказания и последующее безупречное поведение осужденного, а также возмещение ущерба, причиненного преступлением.
Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, т.е. с прекращением судимости факт предшествующего осуждения не может влиять на решение любых правовых вопросов.


04.05.2017 11:39

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter