Омский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Возраст наступления уголовной ответственности

 Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.
Уголовная ответственность за совершение преступлений по общему правилу наступает с 16 -летнего возраста.
В отдельных случаях, когда совершается достаточно серьезное преступление, общественная опасность которого осознается в более раннем возрасте, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие на момент совершения преступления 14 лет.
Так, за преступления, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера), уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Наказание несовершеннолетним, совершившим особо тяжкие преступления, может назначаться на срок до 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательных колониях.
Совершение уголовно-наказуемых деяний несовершеннолетними, не достигшими возраста уголовной ответственности, является основанием для их постановки на учет в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Кроме того, на основании постановления судьи несовершеннолетние, совершившие общественно-опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, могут быть помещены в центры временного содержания для несовершеннолетних.
Таким образом, совершение правонарушения либо общественно -опасного деяния в несовершеннолетнем возрасте не останется безнаказанным.


04.05.2017 11:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter