Омский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Прокуратура информирует

 

В последние годы к уголовной ответственности часто привлекаются лица за сбыт суррогатной алкогольной продукции. Если несколько лет назад привлекались к уголовной ответственности лица за сбыт самогона, то сейчас к уголовной ответственности по ст.238 УК РФ привлекаются лица за сбыт технического спирта, разведенного водой.
Указанная смесь содержит в себе этиловый спирт, содержащий уксусный альдегид, метанол, изоамиловый спирт, этилацетат, а также ацетон, наличие которого в алкогольной продукции в любых концентрациях не допускается.
Такое химическое вещество как ацетон по общему характеру своих действий обладает наркотическим действием, поражает центральную нервную систему, обладает токсическим свойством с кумулятивным эффектом (т.е. накапливается в органах и тканях). В организме повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, быстро всасывается в кровь, проникает в головной мозг, селезенку, печень, поджелудочную железу, почки с последовательным поражением всех органов в виде участков некрозов (омертвения) и жировой дистрофии, в связи с чем такая спиртосодержащая жидкость при приеме внутрь опасна для здоровья.
За хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей частью 1 ст.238 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Хочется верить, что прочитав данную информацию тот, кто реализует технический спирт, разведенный водой, и тот, кто его покупает для употребления, задумаются о негативных последствиях.


Помощник прокурора
Омского района

юрист 2 класса О.А. Холодова


30.11.2017 09:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter