Омский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

ПОЛУЧЕНИЕ СВЕДЕНИЙ ИЗ ЕГРП НА ПОРТАЛЕ РОСРЕЕСТРА

Получение сведений из ЕГРП в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет

 Государственная услуга Росреестра по предоставлению сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) в электронной форме становится всё более популярной, востребованной, поскольку имеет ряд преимуществ. В настоящее время получить сведения из ЕГРП легко, просто и удобно, так как заявитель, независимо от места своего нахождения, в удобное для себя время может подать запрос в электронном виде. Порядок предоставления сведений из ЕГРП регламентирован статьями 7 и 8 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), Приказом Минэкономразвития России от 14.05.2010 N 180 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Порядок). Данными нормативными актами предусмотрено несколько способов представления запросов на выдачу сведений из ЕГРП, в том числе посредством заполнения формы запроса на официальном сайте Росреестра в сети Интернет (www.rosreestr.ru) (далее – Интернет-портал Росреестра).
Представление запроса в электронном виде через Интернет-портал Росреестра имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это позволяет заявителям экономить время, затрачиваемое на личное обращение в офис Управления Росреестра по Омской области (далее – Управление), либо в офисы многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) или филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области (далее – Кадастровая палата). Заявители имеют возможность в любое удобное время заполнить форму запроса на предоставление сведений из ЕГРП на официальном сайте Росреестра в сети Интернет и при правильном заполнении, поступлении оплаты, запрос автоматически поступает в учетную систему Управления на исполнение.
При заполнении формы запроса заявители могут выбрать наиболее удобный для них способ получения сведений из ЕГРП: в электронном виде или в виде бумажного документа. Обращаем внимание, что сведения из ЕГРП, предоставляемые в электронной форме, имеют такую же юридическую силу, как и сведения из ЕГРП, представленные в виде бумажного документа, так как электронный документ заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица органа, осуществляющего государственную регистрацию прав.
Получение сведений из ЕГРП в виде электронного документа менее затратно, чем в бумажном виде. Размер платы за предоставление сведений из ЕГРП установлен приказом Минэкономразвития РФ от 16.12.2010 N 650 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы». Так, например, размер платы за предоставление выписки из ЕГРП о зарегистрированных правах на 1 объект недвижимого имущества в виде бумажного документа для физического лица составляет 200 рублей, для юридического лица – 600 рублей, размер платы за предоставление такой же информации в виде электронного документа для физического лица составляет 150 рублей, для юридического лица – 300 рублей. Бесплатно сведения из ЕГРП предоставляются только по запросам лиц, перечисленных в п. 2 ст.8 Закона о регистрации.
При направлении через Интернет-портал Росреестра запроса о предоставлении сведений ограниченного доступа (например, выписки из ЕГРП о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества или справки о содержании правоустанавливающих документов) такой запрос должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (далее – ЭЦП).
Сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества и сведения о переходе прав являются общедоступной информацией и предоставляются по запросу любого лица за плату. Запрос на предоставление таких сведений в электронном виде не требует заверения ЭЦП.
На сегодняшний день через Интернет-портал Росреестра можно подать запрос на предоставление следующих сведений из ЕГРП:
- выписка из ЕГРП, содержащая общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества;
- выписка из ЕГРП о переходе прав на объект недвижимого имущества;
- выписка из ЕГРП о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества;
- выписка из ЕГРП о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества за период;
- справка о содержании правоустанавливающих документов.

Получение сведений из ЕГРП в электронном форме
посредством ключа доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП

Если необходима оперативная информация в большом объеме, т.е. на большое количество объектов, то лучше всего получить ключ доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП. Информация здесь предоставляется автоматически, поэтому если в системе нет сбоев, вы получаете ее в течение нескольких минут. Данный порядок предоставления сведений из ЕГРП регламентирован приказом Минэкономразвития России от 27.12.2011 N 766 «Об утверждении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который позволяет получать сведения, содержащиеся в ЕГРП, в электронной форме через специальный раздел официального сайта Росреестра в сети Интернет (www.rosreestr.ru) с использованием соответствующих уникальных кодов (ключей доступа), выдача которых производится бесплатно. Размер платы за предоставление сведений ЕГРП посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу установлен приказом Минэкономразвития России от 15.02.2012 N 58 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также размерах такой платы" и определяется исходя из количества объектов, сведения о которых запрашиваются: для физических лиц при получении данных в отношении 100 объектов – 250 рублей, в отношении 1000 объектов – 1000 рублей. Для юридических лиц размер платы составляет 500 и 2000 рублей, соответственно, что значительно меньше, чем при получении выписок из ЕГРП в виде электронного и бумажного документа. Пользователи, владеющие ключом доступа, могут оперативно осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений об объектах недвижимости, содержащихся в ЕГРП, зарегистрированных правах на них, ограничениях (обременениях) прав, сведений о переходе прав, имеют возможность в любой момент располагать актуальной информацией об объектах. Данный порядок позволяет сократить финансовые затраты, избавляет заявителей от необходимости личного обращения за получением информации.

Справочная информация
по объектам недвижимости в режиме online

В целях расширения электронного взаимодействия Росреестр увеличивает перечень электронных ресурсов. Реализована возможность в режиме реального времени (online) бесплатно получить на официальном сайте Росреестра в сети Интернет (www.rosreestr.ru) в сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» справочную информацию о наличии или отсутствии данных об объекте недвижимости в ЕГРП. Данная услуга позволяет осуществить поиск любого объекта недвижимости, права на который зарегистрированы. Поиск можно осуществлять по кадастровому либо условному номерам объекта, адресу объекта или по номеру государственной регистрации права. Указанный сервис является весьма удобным, он представляет собой информационно-ознакомительный ресурс. Информация, полученная посредством данного ресурса, не является документом, подтверждающим зарегистрированное право. Данным способом заявитель может убедиться в том, что государственная регистрация права, ограничения (обременения) права проведена.

Наталья Мажитова,
заместитель начальника отдела
предоставления информации
о зарегистрированных правах
на объекты недвижимости, верификации
и гармонизации данных ЕГРП и ГКН
Управления Росреестра
по Омской области.


29.09.2016 08:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter