Большереченский муниципальный район

«Серая» зарплата сегодня – «серая» старость завтра!

Не секрет, что на ряде российских предприятий практикуется выплата заработной платы «в конвертах» - другими словами, неофициального заработка, с которого не уплачиваются ни страховые взносы в социальные фонды, ни налоги

 

 Многие работники соглашаются с такой формой оплаты их труда, особенно в тех случаях, когда работодатель предлагает немного повысить зарплату, но «не заморачиваться» с официальным трудоустройством, заботой о будущей пенсии или медицинском обслуживании. Люди предпочитают «синицу в руке», говоря, что все равно большой их пенсия не будет, а медицинские услуги «все платные».
- Но жизнь такая, что в ней никто не застрахован от несчастного случая или болезни, а пенсионный возраст наступает достаточно быстро, - говорит управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров. – И в таких случаях оформление пенсии по инвалидности или по старости начинает вызывать много вопросов…
Что же все-таки делать, чтобы сохранить и «синицу в руке», и «журавля в небе», и максимально подготовить себя к различным жизненным ситуациям?
«Золотые правила» для участников рынка труда:
- Самый важный документ для каждого работающего человека – это трудовой договор, в котором указаны все должностные права, обязанности и налоговые отчисления. Имея его на руках, можно чувствовать себя защищенным.
- Второй документ – приказ о приеме на работу, который составлен в соответствии с условиями, прописанными в трудовом договоре.
Предлагая подчиненным неофициальный – «серый» - заработок, работодатель экономит не только на оплате их отпусков. Снижаются или отсутствуют выплаты во внебюджетные фонды по социальному страхованию, что отражается на пособиях по временной нетрудоспособности. Возникают трудности в получении кредита при обращении в банк. А главное - при выплате заработной платы «в конверте» работодатель лишает подчиненных достойного размера пенсии и трудового стажа, который необходим для получения трудовой пенсии по старости.
Последний фактор приобретает главенствующее значение с изменением правил начисления пенсионных выплат. Дело в том, что, начиная с 2015 года, минимальный стаж для получения права на трудовую пенсию будет увеличиваться на один год и к 2015-му году вместо 5-летнего станет 15-летним.
Гражданам, официально не отработавшим 15 лет, будет назначаться социальная пенсия в 65 лет мужчинам и в 60 лет женщинам и которая на сегодняшний день в Омской области составляет 5 703,83 рублей. Тогда как средний размер трудовой пенсии по старости вдвое больше – свыше 10 тысяч рублей.
Новая пенсионная формула предполагает порог вступления в систему – для того, чтобы получить право на минимальную трудовую пенсию, необходимо будет набрать 30 баллов. Это можно будет сделать при условии уплаты страховых взносов с одного минимального размера оплаты труда (далее-МРОТ) в течение 30 лет, с двух МРОТ в течение пятнадцати лет и т.д. Чем выше официальная заработная плата, тем быстрее наберется необходимый минимум, а размер пенсии начнет увеличиваться.
Вот почему работникам очень важно самим следить за полнотой начисления и уплаты работодателем страховых взносов в социальные фонды. Раньше информация об этом содержалась в «письме счастья», которое ежегодно рассылал ПФР. Сегодня за этими сведениями можно обратиться в территориальное управление ПФР, на портал госуслуг или в кредитные учреждения (банки), МФЦ.
Если работодатель предлагает работнику неофициальную заработную плату, работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам, в государственную инспекцию труда, в налоговую инспекцию, в органы ПФР, в прокуратуру и суд с заявлением о том, что организация-работодатель практикует выплату зарплат «в конвертах». Данное заявление может послужить основанием для проведения контрольных мероприятий вышеперечисленных органов.
В свою очередь, территориальные органы ПФР и ФНС осуществляют скоординированные проверки предприятий на предмет выявления фактов выплат неофициальной заработной платы, занижения налогооблагаемой базы и базы для начисления страховых взносов.
На заседаниях районной межведомственной комиссии по вопросам, связанным с защитой трудовых прав граждан работников организаций, расположенных в Большереченском районе за 2015 год с участием УПФР рассмотрены вопросы соблюдения сроков выплаты заработной платы, платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
Трудовое законодательство признает только официально установленную заработную плату. С точки зрения законодателя, выплата «неофициальной» зарплаты является правонарушением. Установление факта выплаты "серой" заработной платы влечет за собой привлечение виновных лиц к ответственности.
Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель (ст. 226 налогового кодекса). Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физических лиц за указанное деяние установлена ст. 122 НК и ст.198 Уголовного кодекса РФ.

Помните, только с «белой зарплаты» работодатели платят взносы в Пенсионный фонд! Только с «белой зарплаты» формируется
Ваша будующая пенсия!