Большереченский муниципальный район

Информация по неформальной занятости

Теневая занятость (или неформальная занятость) — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон.

 

  Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «вчерную». Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.
Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неформально, работник рискует получать заниженную оплату труда либо лишиться ее в случае любого конфликта с работодателем; не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск; полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором; не получить расчет при увольнении; получить отказ в выдаче необходимого ему кредита. Кроме того, с зарплаты такого работника не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости.
Существуют различные методы снижения неформальной занятости. Это и проверки контрольно-надзорных органов, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками, и привлечение социальных партнеров, а также заключение коллективных договоров в организациях.
Все должны понимать, что неформальная занятость — это, по сути, воровство социальных прав, будущих пенсий. Многие потенциальные работники просто не задумываются о расходах, с которыми они столкнутся, работая неофициально, включая отсутствие возможности получить оплату больничного или отпуск по уходу за ребенком. Данная информация важна для всех категорий трудоспособного населения, но особенно для молодежи, у которой еще есть возможность изменить ситуацию.
С 2015 года в России начал действовать новый порядок расчета пенсии, за счет преобразований государство намерено сделать пенсионную систему более справедливой и сбалансированной. В соответствии с новым законом впервые было введено понятие индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), в которых оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Начисляются они при официальном трудоустройстве. Здесь хотелось бы подчеркнуть слово «официальном», так как именно с белой зарплаты работодатель начисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование своего работника, суммы, которые перечисляются, фиксируются на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России и ежегодно пересчитываются в пенсионные баллы.
При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты. Принцип простой - чем больше коэффициентов человек заработает и чем выше официальная заработная плата – тем выше будущая пенсия.
У тех, кто работает без оформления трудового договора, с получением пенсии будут проблемы в том случае, если они не наберут официально хотя бы минимальный стаж, который к 2025 году будет увеличен до 15 лет, в то время как в 2017 году он составляет 8 лет. На территории района недостаток пенсионных баллов для назначения страховой пенсии по старости уже выявлен у 15 человек, и это те граждане, которые работали неофициально.
В завершение необходимо подчеркнуть, что количество пенсионных баллов зависит от стажа работы, суммы пенсионных отчислений (размера официальной зарплаты) и возраста выхода на пенсию. Набрать их необходимое количество к моменту выхода на пенсию очень даже реально, а недобор баллов может коснуться только тех, кто получает «серую» зарплату либо кто работает «на себя» без официального оформления: репетиторы, строители, таксисты и т.д. Так что увеличить размер пенсии вполне по силам при условии получения только официальной зарплаты.